Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Против бывших полицейских из «дела Голунова» возбудили уголовное дело

Иван Голунов

Бывшие сотрудники полиции, которые в июне прошлого года задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, заподозрили в превышении должностных полномочий. Против них возбуждено уголовное дело из-за наркотиков, которые были найдены у журналиста — Голунов уверяет, что их ему подбросили сами полицейские.

Уголовное дело расследует Следственный комитет РФ. Об этом Голунов сообщил в своем телеграм-канале.

«Следственный комитет прислал официальное уведомление о возбуждении уголовного дела. Того самого, в возбуждении которого суд мне отказал в начале декабря. Письмо датировано 18 декабря (за день до пресс-конференции Путина), канцелярия Следственного комитета зарегистрировала его 25 декабря, а отправила на почту 26 декабря. Уголовное дело возбуждено по пункту «В», части 3, статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (с причинением тяжких последствий)», — пишет журналист.

Напомним, что ранее Ивану Голунову пришлось обратиться в ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейских, задержавших его, так как СКР «волокитил» процесс и не возбуждал дело. ФСБ перенаправило его обращение в Генпрокуратуру.

Голунов был задержан 6 июня в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. 

Задерживавших Голунова полицейских также уволили, однако никого из них до сих пор не привлекли к ответственности за незаконные махинации с наркотическими веществами.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...