Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Несколько экс-полицейских задержано по делу журналиста Голунова

Иван Голунов

В Москве по делу о фальсификации материалов уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова задержаны пятеро бывших оперативников УВД по ЗАО. Они доставлены в СКР. Всего речь идет о шести подозреваемых.

Как сообщает телеграм-канал “База”, ссылаясь на источники, всех задержанных уже доставили на допрос в центральный аппарат СКР в Техническом переулке.

«В рамках так называемого дела Ивана Голунова в Следственный комитет России доставлены пятеро бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по городу Москве. В настоящее время они допрашиваются следователями«, — сообщается на сайте СКР.

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что в рамках уголовного дела о незаконном задержании журналиста Голунова по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержаны экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров, а также бывшие оперативники УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов.

В свою очередь «Коммерсант» сообщает о шестерых фигурантах дела Голунова. Помимо вышеупомянутых, по делу проходит заместитель Щирова Игорь Ляховец. Как уточнил источник издания, Ляховца должны доставить на допрос в Москву из Сочи, а Уметбаева — из Ростова-на-Дону.

Таким образом пока в центральном здании СКР в Техническом переулке допрашивают четверых подозреваемых, к которым к вечеру присоединятся еще двое. 30-31 января следствие планирует выйти в Басманный суд с ходатайствами об арестах фигурантов громкого дела.

По информации источника издания, в уголовном деле полицейских пока не конкретизируется, кто из них и с какой целью подбросил наркотики вначале в рюкзак, а затем и в квартиру журналиста «Медузы».

Напомним, что Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Среди сотрудников полиции, которые могли иметь отношение к этой истории — Андрей Щиров, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Роман Феофанов. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...