Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МВД более чем в десять раз увеличило сумму ущерба о делу о «молдавском ландромате»

В МВД России признали, что группа влиятельных банкиров вывела из России более $20 млрд в период с 2013 по 2014 год. Расследование уголовного дела о «молдавском ландромате», нелегальном канале по выводу денег из страны в зарубежные банки, вышло на новый виток — полиция озвучила реальную сумму ущерба по делу, увеличив ее на порядок.

О существовании «молдавского ландромата» стало известно еще в 2014 году после совместного расследования «Новой газеты» и международной организации журналистов-расследователей (OCCRP). Журналисты описали схему, по которой крупные бизнесмены выводили деньги из страны в обход таможни и всех контролирующих органов. Для этого использовались десятки банков, часть из которых была связана с «королем обнала» Александром Григорьевым, и более сотни фирм-однодневок. Фирмы обзаводились искусственными долгами перед иностранными компаниями в Молдавии, затем вносили деньги на счета в российских банках, а там сотрудники «по ошибке» переводили их в молдавские банки, где их тут же списывали по решениям коррумпированных судей в пользу фиктивных кредиторов.

Таким образом с июня 2013 года по конец 2014 года из России незаконно вывели 428 млрд рублей. Сейчас эта цифра фигурирует в материалах уголовного дела, которое ведет Следственный комитет МВД, хотя ранее называлась цифра лишь в 37 млрд рублей. Цифра фигурирует в деле некоего Александра Коркина — банкир Григорьев написал из-за границы целое разоблачительное письмо, в котором называет Коркина «решалой», близким к высокопоставленным сотрудникам ФСБ. Возможно, именно знакомства Коркина позволяли долгое время тормозить расследование в России уголовного дела о ландромате, тогда как за границей правоохранители уже давно распутали большую часть махинаций.

Как сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на близкий к следствию источник, новое уголовное дело, датированное 9 декабря 2019 года, возбуждено уже в отношении «короля обнала» Григорьева, который в августе прошлого года уже получил девятилетний срок за хищения в подконтрольных ему банках «Донинвест» и «Западный». Именно откровения Григорьева, написанные им во время следствия, позволили силовикам дальше расследовать дело о ландромате.

Сейчас в МВД устанавливают то, что уже давно установили журналисты и зарубежные правоохранители — Григорьев, Коркин, молдавский олигарх Владимир Плахотнюк и его деловой партнер Вячеслав Платон через подставные фирмы и подконтрольные банки выводили средства на счета молдавского банка «BC Moldindconbank S.A.», после чего деньги уходили на зарубежные счета клиентов.

Также названы потенциальные крупнейшие клиенты ландромата — «короли госзаказа РЖД», известные как владельцы «Группы компаний 1520», Борис Ушерович, Валерий Маркелов и Алексей Крапивин. Маркелова и Ушеровича также называют спонсорами бывшего полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, которому они могли платить за покровительство огромные взятки ежемесячно.

Кроме того, как утверждает издание «Снаружка«, в новом деле МВД и ФСБ признают, что выведенные через ландромат деньги были получены «королями госзаказа РЖД» из бюджета. Также в материалах указывается, что отношение к ландромату мог иметь Bank of New York, на счета которого падали похищенные из бюджета деньги.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...