Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Арестован, в розыске, умер — что произошло с владельцами «прачечной» для РЖД и «Газпрома»

Фото: ОАО «РЖД»

В августе следователи СКР приступили к уголовному делу о незаконной банковской деятельности «королей госзаказа», обслуживавших РЖД — Андрея Крапивина, Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова. Издание «МБХ медиа» сообщает подробности дела, ущерб по которому составляет почти полтриллиона рублей.

Прачечная РЖД

Отмывание средств, похищенных на подрядах у РЖД и «Газпрома», велось через три группы теневых банкиров. Две из этих групп были раскрыты после поимки полковника МВД Дмитрия Захарченко — на них вывели взятки, которые Захарченко, по версии следствия, получал от банкиров как ежемесячное вознаграждение за прикрытие по линии ГУЭБиПК МВД и «разруливание» оперативных вопросов.

Ценную информацию об отмывании денег через теневых банкиров следователям предоставил участник одной из групп Герман Горбунцов, который является одним из ключевых свидетелей в деле Захарченко. Горбунцов был тесно связан с Валерием Маркеловым через его группу компаний «1520», которая являлась одним из главных подрядчиков РЖД и — источником доходов Захарченко.

С 2002 по 2010 год Горбунцов возглавлял банк «Индустриальный кредит», а также вместе с Крапивиным, Маркеловым и Ушеровичем был совладельцем «Интерпрогрессбанка», Столичного торгового банка и ряда других кредитных учреждений. Всех банки использовались для отмывания и вывода в офшоры миллиардов рублей, заработанных на господрядах. По оценкам следователей, банкиры взимали 1% за все операции, заработав на этом более 5 млрд рублей. Простой подсчет показывает, что за восемь лет подельники провели через свои банки более 500 млрд рублей.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

«Прачечная», как установили в СКР, работала по следующей схеме: деньги по фиктивным контрактам поступали от госкомпаний на счета иностранных фирм-резидентов в российских банках. Далее подставные фирмы обналичивали средства или же выводили их за рубеж.

Основной объем денег поступал от контрактов с РЖД. Этот поток объясняется тесным знакомством Андрея Крапивина с прежним главой РЖД Владимиром Якуниным.

«Как мне известно от Ушеровича, такая ситуация стала возможной в связи с тем, что в 90-х годах супругу президента РЖД Якунина похищали какие-то криминальные элементы, а Крапивин через знакомых ему членов организованной преступной группировки добился возвращения жены Якунина обратно, а также наказания или устранения лиц (со слов Ушеровича, данный вопрос решал лидер „солнцевской“ преступной группировки Виктор Аверин), причастных к этому похищению. После помощи с супругой Якунин стал обязанным Крапивину, за счет чего тот смог лоббировать свои коммерческие интересы. Со слов Ушеровича Крапивин и Якунин были родственниками (степень родства мне не известна)», — сообщил следователям Горбунцов.

Работать с деньгами из «Газпрома» банкиры начали после 2004 года. По словам Горбунцова, в это время он познакомился с бизнесменом Валерием Раздорожным. Раздородный владел группой компаний, обслуживающихся в Инкредбанке — был крупным клиентом. Он же лично познакомил Горбунцова с Захарченко.

После долгих лет работы Горбунцов разругался с бывшими партнерами и покинул страну. Сейчас он живет в Лондоне и помогает следствию.

Дмитрия Захарченко арестовали в 2016 году. В октябре по обвинению в даче взяток Захарченко был арестован Валерий Маркелов. Его партнер Борис Ушерович скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Двое топ-менеджеров из группы Горбунцова — Иван Станкевич и Дмитрий Моторин — также скрылись и были арестованы заочно. Андрей Крапивин умер в 2015 году, а работу с ГК «1520» продолжает его сын Алексей. Подрядчик «Газпрома» Валерий Раздорожный скрывается в Украине, его также собираются объявить в международный розыск.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Итоги дня: жадность Собянина, резиденция Дюмина и пивное задержание

ФСБ задержала руководителей управления Росалкоголя по ЦФО

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Читать все материалы

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы