Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Молдавия отказала России и Украине в выдаче одного из организаторов «Ландромата»

Вячеслав Платон

Власти Молдавии решили оставить внутри страны бизнесмена Вячеслава Платона, экстрадиции которого добивались правоохранительные органы России и Украины. Платон является одним из основателей так называемого Ландромата — банковского канала, через который из России были выведены миллиарды долларов.

Отказ оформила Генеральная прокуратура Молдавии, куда с просьбой о выдаче Платона обращались и российские и украинские силовики.

«Платон является гражданином Молдовы, осужден по ряду дел, отбывает наказание в пенитенциарном учреждении закрытого типа, а его уголовное преследование продолжается. Он не может быть передан другим странам, потому что нарушатся разумные сроки расследования и могут быть ущемлены права и интересы потерпевших», — говорится в сообщении иностранного ведомства.

В Украине запрос на выдачу Платона направили 10 декабря 2019 года. На следующий день Генпрокуратура РФ также запросила выдать бизнесмена, сообщив, что он подозревается в серии тяжких преступлений на территории России.

Напомним, что Вячеслав Платон вместе со своим бывшим бизнес-партнером Владимиром Плахотнюком фигурирует в показаниях российского «короля обнала» Александра Григорьева, которого в прошлом году осудили по делу о миллиардных хищениях. Григорьев, Платон и Плахотнюк считаются организаторами «Молдавского Ландромата» — при помощи нескольких банков, подконтрольных Григорьеву, сообщники обналичивали и переправляли за рубеж огромные суммы, используя схему с иностранными банками и коррумпированными молдавскими судьями. По оценкам правоохранителей, через Ландромат из России могло уйти более $46 млрд.

Платон был задержан 25 июля 2016 года в Киеве сотрудниками СБУ Украины и экстрадирован в Молдавию. В Кишиневе его обвинили к причастности к краже денег из Banca de economii («Сберегательный банк Молдавии»), получении и невозврате кредитов на 800 млн леев (около $20 млн). Его приговорили к 18 годам тюрьмы, затем добавив еще 12 лет за хищения у страховых компаний.

Его подельник Плахотнюк в России заочно арестован по делу о банковских махинациях.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...