Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Известного «короля обнала» приговорили к 9 годам колонии

Владельца банков «Донинвест» и «Западный» Александра Григорьева, также известного в качестве «короля обнала», причастного к выводу за рубеж более 46 млрд долларов, осудили за банковские махинации. Вместе с бывшими партнерами и подчиненными банкир отправится за решетку на солидный срок.

Банкир Григорьев и траффик на $46 млрд

Приговор по делу Александра Григорьева вынесли сегодня, 20 августа, в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону. Суд признал самого Григорьева и четверых его подельников виновными в хищении денег из банков «Донинвест» и «Западный», приговорив всех подсудимых к реальным срокам лишения свободы. Григорьеву суд назначил девять лет колонии, бывшему председателю правления «Донинвеста» Алле Калитванской — семь лет и десять месяцев колонии, ее заместитель Светлана Гуленкова получила аналогичный срок, бывшего вице-президента «Донинвеста» Дениса Волчкова приговорили к восьми годам и трем месяцам колонии, еще одной совладелице «Донинвеста» Оксане Ермаковой назначено шесть лет.

При этом суд не признал фигурантов виновными в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). В связи с этим назначенное наказание оказалось ниже, чем требовало гособвинение.

Суд установил, что с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года в Москве и Ростове-на-Дону банкиры по подложным документам выдавали заведомо невозвратные кредиты фирмам-однодневкам, зарегистрированным на подставных лиц. Таким образом со счетов банка ушло более 2,18 млрд рублей. Предполагается, что деньги были обналичены и поделены между всеми участниками преступной схемы. Во время расследования правоохранители нашли и арестовали имущество обвиняемых на сумму порядка 2,5 млрд рублей.

Под следствие Александр Григорьев попал еще в 2015 году. У следователей были сведения о том, что Григорьев являлся главарем крупной банковской ОПГ, которая занималась «сжиганием» банков и выводом денег за рубеж. При помощи подельников, общее количество которых может составлять около 500 человек, «король обнала» увел из России почти $43 млрд, использовав для этих целей свыше 60 различных банков.

Засветился Григорьев и в скандале с «банковской прачечной», в котором также был замечен брат президента Владимира Путина Игорь Путин. Через «Русский земельный банк» Григорьева деньги выводились по молдавскому каналу, общий объем траффика которого превышает $10 млрд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...