Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Владелец юрфирмы «Прайм Эдвайс» появился в деле молдавского ландромата

МВД заинтересовалось владельцем юридической фирмы «Прайс эдвайс» Алексеем Соболевым, расследуя дело о крупнейшем выводе денег из России через Молдавию (молдавский ландромат). Через этот канал ушло свыше $21 млрд, которые осели на зарубежных счетах.

По данным источников Rucriminal.info, всеми юридическими проблемами в схеме занимался Алексей Соболев, близкий друг одного из организаторов и бенефициаров ландромата Вячеслава Платона, которого объявили в розыск.

Соболев входит в попечительский совет Санкт-Петербургского государственного экономического университета вместе с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером, гендиректором РЖД Олегом Белозеровым, министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, предправления ФСК ЕЭС Андреем Муровым и т.д. Молодая супруга Алексея Соболева Полина успела поработать в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», созданном однокурсником президента Николаем Егоровым.

Учитывая такое окружение, Соболев тщательно следит за своей репутацией, выделяет крупные бюджета на «зачистку» Интернета от негативной информации о своей персоне. Однако, телеграм-каналу «Силовики» удалось выяснить его биографию. Соболев родился в г. Санкт-Петербурге, имеет при этом российское и украинское гражданство. Он был близко связан с компанией «Новые коммунальные технологии», владеющей морским портом и таможенным постом в Усть-Луге через своего друга и компаньона Сергея Пупко. Они имел интересы в Тверской области, где владел «Верхневолжским кожевенным заводом». На сайте Санкт-Петербуржского ФИНЭКа имеется информация, что Алексей Соболев входит в попечительский совет авторитетного ВУЗа как заместитель генерального директора АО «Стройтрансгаз».

«Но главное, что доктор экономических наук Соболев Алексей Сергеевич контролировал банк «Советский», ставший поперек горла взявшемуся его санировать «Татфондбанку». «Советский» был вовсю задействованный в «молдавской схеме», но Соболев при этом счастливо избежал внимания СМИ и правоохранителей. Хотя по сути, именно Соболев являлся теневым администратором всей молдавской схемы, распределительным узлом для многочисленных финансовых потоков, стекавшихся в эту южную страну бывшего СССР» — пишет Rucriminal.info.

В настоящее время проживает в Германии. Туда он перебрался после того, как в мае этого года к нему с обыском наведался Следственный комитет.

Необходима ли чистка банковской сферы от «серых схем» и криминала?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...