Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокат Захарченко усомнилась в правомерности конфискации денег у коррупционеров

Дмитрий Захарченко

Адвокат бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко Валерия Туникова просит Минюст разъяснить основания, по которым можно обращать в доход государства денежные средства. Защитница считает, что антикоррупционное законодательство этого не предусматривает.

В своем письме в Минюст Туникова отмечает, что обратить в доход государства можно только земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги. Конституционный суд пояснил, что по законодательству деньги взыскать можно в том случае, если они были выручены от продажи имущества, который попадает под нормы законодательства.

В июне этого года Минюст официально подтвердил отсутствие такой нормы, когда объявил о разработке поправок в законодательство, которые позволят изымать деньги. При этом суды обращают в доход государства средства, не выясняя их происхождение, обратила внимание адвокат.

Пресс-служба Минюста на запрос «Ведомостей» пообещала дать ответ в установленном порядке и рекомендовала обратиться по этому вопросу в Генпрокуратуру или в суд. В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что указания на изъятие денежных средств в законодательстве действительно нет, однако и запрета там тоже не содержится. Помимо этого, в Гражданском кодексе определен перечень имущества коррупционеров, которое может быть изъято судом и обращено в доход государства — и там нет каких-либо ограничений. Минюст своей недавней инициативой хочет уточнить положения законодательства, считают в Генпрокуратуре.

Напомним, что в начале июня суд приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117 млн рублей, а также постановил лишить его звания полковника, госнаград, медалей и права работать на госслужбе в течение двух лет. Его признали виновным в получении особо крупной взятки и воспрепятствовании правосудию.

Захарченко арестовали в 2016 году. Во время обыска в квартире полковника обнаружили около 2 млн евро, 120 млн долларов и 374 млн рублей наличными. В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко почти 9 млрд рублей, еще 460 млн рублей, изъятые у близких экс-полковник, были также обращены в доход государства.

Будет ли обнародована информация о происхождении миллиардов Захарченко?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...