Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Число подозреваемых по делу об убийстве главы Центра «Э» МВД Ингушетии достигло 40

Ибрагим Эльджаркиев

Сорок человек считаются причастными к убийству главы Центра «Э» по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. 11 из них задержаны.

«Кроме девяти арестованных Басманным судом и заочно арестованного К. Картоева, следствие установило еще 30 человек, которые активно проверяются следствием на причастность к покушению и убийству Ибрагима Эльджаркиева и его брата», — сообщил ТАСС источник.

По его словам, в ночь на 16 декабря был задержан 11-й фигурант дела, с которым уже ведутся следственные действия. «Алихан Джабраилович Оздоев проверяется на причастность к совершению преступлений в Ингушетии и Москве», — уточнил агентству другой источник, близкий к следствию.

Напомним, что ранее силовики провели обыски в селе Экажево в Ингушетии, где проживают родственники тех, кого заподозрили в убийстве Эльджаркиева. После этого правоохранители задержали сразу шестерых человек — руководителя организованной преступной группы Хасана Полонкоева и пятерых участников группы. Их всех также заподозрили в причастности к покушению на главу Центра «Э».

Центральным фигурантом дела является Курейш Картоев, который сумел сбежать из России и скрыться от следствия.

Ибрагима Эльджаркиева и его брата застрелили 2 ноября на парковке на юго-западе Москвы. По данным следствия, убийца сделал не менее десяти выстрелов. Также известно, что на Эльджаркиева было совершено нападение в январе текущего года, но в тот раз нападавшие не смогли попасть в полицейсокго, обстреляв его автомобиль.

Мотивом убийства Эльджаркиева считают кровную месть. Высокопоставленный ингушский полицейский мог быть причастен к убийству Ибрагима Белхороева — одного из лидеров баталхаджинцев (так называется религиозно-общинная группа, существующая в Ингушетии).

Ибрагим Эльджаркиев возглавил ингушское управление Центра по противодействию экстремизму МВД РФ в декабре 2016 года — после того, как был задержан предыдущий начальник ведомства Тимур ХамхоевХамхоева осудили за пытки задержанных.

Однако при Эльджаркиева скандалы с пытками не прекратились, люди все также жаловались на неправомерные действия ингушских «эшников», сообщая, что они подбрасывают невиновным оружие и фабрикуют уголовные дела.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...