Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Силовики заявили о раскрытии убийства главы ингушского Центра «Э»

Убийство

Уголовное дело об убийстве начальника Центра «Э» МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева полностью раскрыто, все участники убийства полицейского установлены, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Накануне правоохранители провели обыски в ингушском селе Экажево, где проживают родственники предполагаемых убийц Эльджаркиева. В результате были задержаны четыре человека.

Подозрение в совершении убийства главы Центра противодействия экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева пало на членов секты баталхаджинцев. Мотивом убийства является кровная месть — Эльджаркиева считают причастным к убийству лидера секты Ибрагима Белхароева в 2018 году. Это убийство, в отличие от убийства Эльджаркиева, так и не было раскрыто.

Напомним, что ингушского силовика застрелили в Москве 2 ноября на улице в его автомобиле. Также был убит брат полицейского. До этого, 12 января, на автомобиль Элджаркиева уже нападали — его обстреляли из автомата по пути из Чечни в Ингушетию. В результате были ранены трое охранников главы ЦПЭ, позднее один из них скончался. Эльджаркиев тогда не пострадал. Сам он связывал это происшествие с членами секты баталхаджинцев.

Убийство в Москве было раскрыть благодаря камерам наблюдения и системе регистрации передвижения автотранспорта «Поток». С ее помощью было вычислено такси, скрывшееся с места происшествия, и найден его водитель — уроженец Ингушетии Гелани Костоев. Костоева арестовали, и вскоре он выдал своих сообщников — Курейшу Картоева и Ахмеда Арапиева. К тому времени оба уже покинули Москву.

21 ноября в пригороде Назрани был задержан Ахмед Арапиев. На следующий день его арестовали. Курейша Картоев пока остается на свободе. Оперативники считают, что ему удалось покинуть Россию, и сейчас он находится в Турции.

Всех участников преступления обвиняют в убийстве сотрудника правоохранительных органов, покушении на жизнь сотрудника полиции и незаконном хранении оружия.

Ибрагим Эльджаркиев возглавил ингушское управление Центра по противодействию экстремизму МВД РФ в декабре 2016 года — после того, как был задержан предыдущий начальник ведомства Тимур ХамхоевХамхоева осудили за пытки задержанных.

Однако при Эльджаркиева скандалы с пытками не прекратились, люди все также жаловались на неправомерные действия ингушских «эшников», сообщая, что они подбрасывают невиновным оружие и фабрикуют уголовные дела.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...