Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нефть, шантаж и налоги — что не так в деле московского короля недвижимости

Адвокаты миллиардера Манаширова оспаривают приговор и сообщения в СМИ

Выйдет на свободу или получит дополнительный срок? В судьбе миллиардера Геннадия Манаширова могут произойти перемены неизвестного пока содержания. Пока адвокаты бизнесмена, получившего 12 лет тюрьмы, рассчитывают оспорить приговор в кассационной инстанции, в  информационном пространстве начала активно муссироваться новость о новом уголовном деле против коммерсанта. Как в биографию бывшего владельца столичных ТЦ пытаются вписать нефтяное рейдерство, и кто может за этим стоять — в материале ПАСМИ.

Судебный реванш

В октябре 2019 года адвокаты бизнесмена Геннадия Манаширова подали жалобу в Первый кассационный суд Саратова. Защитники коммерсанта хотят оспорить приговор Одинцовского городского суда, который признал совладельца ряда столичных торговых центров виновным в даче взяток на сумму 28 млн рублей сотрудникам МВД и ФСИН. Манаширова приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере  220 млн рублей.

По версии следствия, 10 млн Манаширов передал следователю московского ГСУ МВД Виктору Рубашкину при посредничестве его коллеги Владимира Андриевского за освобождение из-под стражи предпринимателей Жануко и Дона Рафаиловых, которым вменялась организация незаконной миграции и использование рабского труда. Еще 18 млн рублей Манаширов передал Рубашкину и Андриевскому за проведение следственных действий против своих конкурентов по бизнесу. 

Позднее миллиардера обвинили во взятке 300 тыс. рублей сотруднику СИЗО: как считает следствие, находясь под стражей Манаширов передал эти деньги, чтобы получить взамен сотовый телефон.

Однако, защита Манаширова уверена, что эпизоды с участием следователей столичного главка ГСУ МВД не имеют под собой реальных оснований, поскольку в их основу положены показания Рубашкина, который пошел на сделку со следствием под давлением. Как отмечается в кассационной жалобе, в этих показания есть целый ряд существенных противоречий и нестыковок, они были оспорены другими свидетелями, чего не учли суды первой и апелляционной инстанций.  

Что касается истории с телефоном, полученным бизнесменом в СИЗО, то, по мнению адвокатов, следствие неправильно квалифицировало этот эпизод, поскольку деньги арестант передавал повару, который должностным лицом не является. 

Защита просит кассационную инстанцию оправдать Геннадия Манаширова или передать уголовное дело на новое рассмотрение. Дата рассмотрения жалобы не назначена, но адвокаты предполагают, что судебные заседания пройдут в декабре.  

Нефтяной рейдер 

Тем временем, в конце ноября в СМИ появилась информация о том, что в отношении Манаширова возбудили новое уголовное по факту вымогательства трех нефтегазовых компаний стоимостью 9,2 млрд рублей.  Речь идет о расположенных в Коми «Со-Газ-Ойл» и «Юг-Газэнергоресурс», а также московской «ПНП-Нефтесервис». Эти активы принадлежали Жануко Рафаилову и его дочери. Отъем бизнеса, по версии следствия, Геннадий Манаширов организовал вместе со своим братом Соломоном Манашировым

События разворачивались в 2013 году, и для давления на Рафаилова, который проходил по уголовному делу о незаконной миграции и использовании рабского труда рабочих, якобы использовались связи Манашировых в московской полиции. 

Шантаж привел к тому, что Манашировы через подконтрольную фирму «Диаметр бизнеса» приобрели акции трех нефтегазовых компаний, которые контролировала семья Рафаиловых, сообщают журналисты. Сумма сделки составила около 5 млн рублей, хотя реальная стоимость активов превышала 9 млрд.

Кроме того, в новом уголовном деле Геннадию Манаширову вменяется уклонение от уплаты налогов через сеть фирм-прокладок на сумму 537 млн рублей

Старое дело на новый лад

Адвокаты Геннадия Манаширова признают, что в отношении их подзащитного заведено второе дело, но обвинение по нему было предъявлено  полгода назад, сразу после вступления в законную силу приговора по делу о взятках. Причем, и в новом деле, по мнению юристов, не обошлось без нарушений.  

Как указывает адвокат Федор Куприянов, история с нефтегазовыми компаниями всплывала в ходе уже завершенного судебного разбирательства, Сам Рафаилов давал показания, что он продал активы Сергею Полисецкому из банка “Югра”. При этом он ни слова не сказал о вымогательстве у него компаний со стороны Манашировых. 

“Еще более абсурдно выглядит заявление про уклонение от уплаты налогов, поскольку на сегодня все налоги выплачены, о чем прекрасно известно следствию, — добавил адвокат. 

Появление в информационном поле данных шестимесячной давности  может быть организовано Жануко Рафаиловым, считает юрист. По его мнению, цель — создание негативной атмосферы перед рассмотрением кассационной жалобы по делу Геннадия Манаширова, чтобы оказать давление на суд.

“Рафаилов начал сотрудничать с ФСБ еще 2013 году, после того как вышел из-под стражи по уголовному делу, где Жануко грозило до 27 лет лишения свободы. Именно заявление на Манаширова позволило Рафаилову “заработать бонусы” для собственной реабилитации, а шесть лет спустя он якобы вспомнил, что его вынудили отдать за бесценок принадлежащие ему компании. Думаю, что это “озарение памяти” тоже не случайность”, — высказал свою версию адвокат Куприянов. 

Он утверждает, что никакого отношения к продаже нефтяных компаний «Со-Газ-Ойл»,«Юг-Газэнергоресурс» и «ПНП-Нефтесервис» ни сам Геннадий Манаширов, ни кто-либо из членов его семьи никогда не имел. 

Федор Куприянов сообщил, что на самом деле вышеуказанные компании были проданы лицам, связанным с банком “Югра”, принадлежавшим Алексею Хотину. Причем, они не стоили 9 млрд рублей, как пишет в своем заявлении Рафаилов, поскольку их деятельность была убыточной.

“Доли в уставном капитале этих компаний были внесены в качестве залога при получении кредитов в банке “Югра”, который сейчас банкротится. Полагаю, эти фирмы были завышенно оценены в несколько миллиардов именно для получения кредита в банке. Таким образом, становится понятно, что заявление о мнимом шантаже и роли Манаширова сделке по нефтяным активам-пустышкам, не более, чем попытка скрыть истинное преступление по хищению денежных средств из банка”, — считает защитник.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан