Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнесмен Манаширов и следователь Андриевский осуждены на длительные сроки заключения за взятки

30.08.2018 / 06:37 Новости

Одинцовский городской суд Московской области приговорил бизнесмена Геннадия Манаширова к 12 годам колонии строгого режима за дачу взяток. Бывший следователь столичного главка МВД Владимир Андриевский за получение денег осужден на 11 лет лишения свободы.

Взятки за ложь

«Суд приговорил бизнесмена Геннадия Манаширова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 220 млн рублей», — сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Москвы. Манаширов также лишен права занимать административно-хозяйственные и распорядительные должности в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях в течение трех лет.

Бывший следователь главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Владимир Андриевский приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 19 млн рублей. Суд также лишил его звания подполковника полиции и права занимать должности в правоохранительных органах, государственных и муниципальных учреждениях в течение двух с половиной лет.

Бывший завотделением одной из столичных клинических больниц Вадим Окутов получил два с половиной года колонии общего режима, однако был освобожден от наказания по амнистии.

Как выяснил суд, в период с 2013 по 2015 год Манаширов при посредничестве Андриевского организовал передачу незаконного вознаграждения в размере более 10 млн рублей следователю Виктору Рубашкину. По данным правоохранительных органов, деньги предназначались за освобождение из-под стражи предпринимателя Жануко Рафаилова и его брата. По просьбе Манаширова Окутов составил заведомо ложные медицинские заключения о наличии у братьев Рафаиловых заболеваний, якобы препятствующих их содержанию под стражей, пояснили следователи.

Кроме того, правоохранители выяснили, что Манаширов в 2014 году передал более 18 млн рублей Андриевскому и Рубашкину за обеспечение проведения следственных действий, направленных на устрашение его конкурентов по бизнесу. Уже находясь под стражей, Манаширов передал взятку в 300 тыс. рублей одному из сотрудников следственного изолятора за передачу ему сотового телефона, полагает следствие.

Как сообщила представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова, в отношении Рубашкина в связи с заключением им досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело выделено в отдельное производство.

Манаширов является совладельцем торгового центра «Пражский пассаж», мебельного центра «Армада» и торгово-выставочного центра «Гранд Сити», его состояние оценивается примерно в $700 млн.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...