Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Признание не смягчило наказания — фигуранту дела Манаширова грозит 10 лет

17.09.2018 / 13:12 Новости

В Московской области завершились судебные прения по уголовному делу бывшего следователя ГУ МВД по Москве Виктора Рубашкина, который попался на взятках от миллиардера Геннадия Манаширова. Гособвинитель запросил для экс-следователя 10 лет колонии, хотя тот заключил досудебную сделку, дал показания против подельников и раскаялся.

Бессмысленная сделка со следствием

Дело Виктора Рубашкина рассматривают в Одинцовском городском суде. Рассмотрение проходит в особом порядке, так как бывший следователь заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и согласился на вынесение приговора без рассмотрения доказательств, признав свою вину. Подсудимый рассчитывал на снисхождение со стороны обвинения, так как изрядно помог следствию в разоблачении своих подельников, однако прокурор потребовал для него 10 лет лишения свободы и 30 млн рублей штрафа.

Напомним, что Рубашкина обвинили в получении взяток от столичного бизнесмена, владельца нескольких торговых центров Геннадия Манаширова. Вместе с еще одним следователем Владимиром Андриевским Рубашкина задержали сотрудники ФСБ, когда он получил от миллиардера 2 млн рублей — часть от взятки суммой в 10 млн рублей. За взятку полицейские обещали закрыть уголовное дело братьев Жануко и Дона Рафаиловых, которым грозил срок за организацию преступного сообщества — они создали в Москве ряд подпольных производств, где трудились нелегальные мигранты.

Манаширов выступал посредником между Рафаиловыми и Андриевским, с которым был знаком. За свои услуги Манаширов потребовал у братьев Рафаиловых комиссионные, те платить не захотели и обратились в ФСБ.

Рубашкин провел в СИЗО полгода, прежде чем признал свою вину и дал показания, позволив привлечь к ответственности еще одного ранее не известного участника взяточничества — завотделением нейрохирургии 67-й горбольницы Вадима Окутова, который выписывал братьям Рафаиловым липовые справки, необходимые для освобождения из-под стражи. Также он рассказал о новом эпизоде взяточничества — ранее Манаширов заплатил следователям $500 тысяч за уголовное преследование своих конкурентов.

Андриевский, Манаширов и Окутов уже получили 11 лет, 12 лет и два с половиной года лишения свободы соответственно. Дон Рафаилов по своему делу получил шесть лет колонии, с его брата обвинения были сняты.

Как пишет «Коммерсант», адвокат господина Рубашкина Александр Пахтусов сказал, что шокирован предложенным прокуратурой сроком. «Наказание, которое просит прокурор, я считаю нелогичным и не адекватным обстоятельствам этого дела,— пояснил он.— Если суд поддержит обвинение, то это просто лишит смысла признание вины и заключение досудебных соглашений».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...