Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденному миллиардеру Манаширову вменили вымогательство нефтегазовых компаний

18.11.2019 / 07:11 Новости
Геннадий (Роман) Манаширов

СКР возбудил новое уголовное дело в отношении осужденного по делу о взяточничестве совладельца ряда крупных московских торговых центров Геннадия Манаширова. Теперь миллиардера обвиняют в вымогательстве у своих знакомых трех нефтегазовых компаний стоимостью 9,2 млрд рублей и неуплате налогов на сумму 537,1 млн рублей.

По версии следствия, осенью 2013 года Геннадий Манаширов вместе со своим братом Соломоном создал преступную группу из нескольких человек, целью которой было завладение нефтегазовыми активами, принадлежащими Жануко Рафаилову и его дочери. В первую очередь Манашировых, говорится в деле, интересовали расположенные в Коми ЗАО «Со-Газ-Ойл» и «Юг-Газэнергоресурс», которые занимались добычей и транспортировкой нефтепродуктов, а также московская «ПНП-Нефтесервис», пишет «Коммерсант».

Рафаилов в то время являлся фигурантом уголовного дела о незаконной миграции и использовании рабского труда рабочих. Расследование вел хорошо знакомый Геннадию Манаширову следователь Виктор Рубашкин из ГСУ ГУ МВД по Москве. На этих обстоятельствах, по версии следствия, и был построен план по отъему компаний у Рафаилова.

Геннадий Манаширов требовал от Рафиалова передать ему за бесценок компании. В противном случае, вымогатель обещал передать следователю, который ведет дело владельца компаний, «недостоверную информацию о личности и противоправных намерениях» Рафаилова, что должно было привести последнего в СИЗО.

В итоге владелец компаний согласился на все условия и передал Манаширову в декабре 2013 года 100% акций ЗАО «Со-Газ-Ойл», а также пакетов акций, принадлежащих в разных долях Рафаилову и его дочери в компаниях «ПНП-Нефтесервис» и «Юг-Газэнергоресурс». Покупателем выступала компания «Диаметр бизнеса», которую, считает следствие, контролировал Геннадий Манаширов. Общая сумма сделки была немногим более 5 млн рублей, при этом «ПНП-Нефтесервис» и «Юг-Газэнергоресурс» достались новому владельцу за 30 тыс. рублей при стоимости их активов более чем 9 млрд рублей.

Примерно в то же время, по данным следствия, братья Манашировы запустили схему масштабного ухода от уплаты НДС и налога на имущество крупным мебельным центром «Армада» и торговым центром «Коренфор». Были заключены договоры с фирмами «Диамакс», «Аллегро» и «Салтис» о длительной аренде большей части помещений центров. На самом деле эти компании, по материалам СКР, были «техническими звеньями»: они не вели никакой деятельности, а, сдав помещения уже реальным арендаторам, лишь транзитом перегоняли платежи подконтрольной господам Манашировым компании «Коренфор», а также представляли в налоговую инспекцию фальсифицированную отчетность. Для ухода от уплаты налога на имущество фигуранты, считает следствие, использовали специально созданные 18 «взаимосвязанных» ООО с упрощенной системой налогообложения. В итоге в 2012–2016 годах фигуранты, по подсчетам следствия, недоплатили в бюджет 537,1 млн рублей.

Геннадий Манаширов уже отбывает 12- летний срок за взятку следователям полицейского ГСУ. Его брат Соломон, по неподтвержденным данным, якобы находится в Израиле, его дело выделено в отдельное производство.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...