Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: доверчивость Бастрыкина, традиции Кадырова и коррупция на 100 миллиардов

Бастрыкину платят проблемами за покровительство

Фавориты Александра Бастрыкина не знают, что такое благодарность. Главный криминалист Следственного комитета Зигмунд Ложис, которого председатель СКР активно, но безрезультатно выдвигал на руководство сначала Самарским, а потом столичным главками, попал под проверку ФСБ. Генерал пытался незаконно надавить на московских следователей, решая проблемы знакомого предпринимателя. 

Это не первый случай, когда Бастрыкин покровительствует не тем. Предыдущий “любимчик” — бывший глава УСБ СКР Михаил Максименко — получил 13 лет колонии за взятки, а экс-руководитель следственного управления Волгоградской области Михаил Музраев прямо с поста советника Бастрыкина отправился в СИЗО по обвинению в покушении на губернатора.

Коррупция съела 100 миллиардов

МВД оценило потери российского бюджета из-за коррупционных преступлений с начала года в 102 млрд рублей. Коррупционный ущерб сопоставим с расходами на всю российскую культуру — в следующем году на нее планируется выделить 130 млрд рублей

При этом казна многих крупных регионов России меньше, чем украли коррупционеры за неполный год. Так, на днях глава Минфина Омской области с гордостью заявил, что в следующем году расходы регионального бюджета превысит 100 млрд рублей. Этой же цифры, но уже по доходам,  в текущем году достигла и Саратовская область. 

Между тем, по данным полиции, возместить из утраченных  102 млрд рублей удалось только 27 млрд. И это неудивительно. Так, осужденному за взятку в 70 млн рублей экс-министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко суд трижды снижал сумму штрафа — с 300 млн до 10 млн рублей. Остается добавить, что чиновник вышел по УДО, не отсидев и половины из семи лет.

Кадыровская полиция предпочитает пистолет

Самым лучшим методом воспитания начальник полиции чеченского города Аргун считает запугивание оружием.

«Учеными доказано, что щелчок предохранителя на пистолете заменяет 40 минут воспитательной беседы, а попадание пули в ногу почти со 100% гарантией меняет взгляды человека на жизнь», — написал полицейский в Instagram.

Впрочем, такие рассуждения, наверное укладываются в местную этику и соответствуют кавказским обычаям, как и слова главы Чечни о необходимость убивать и сажать тех, кто критикует власть. Ведь именно традициями Рамзан Кадыров объяснил свои угрозы преследовать тех, кто оскорбляет честь в интернете, «даже если для этого будут нарушены все законы». 


Новости о коррупции за 15 ноября — в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: соседка в помощь Навальному, стыдливость тюремщиков и нецензурная отставка»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...