Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

После жалоб на волокиту следствие добавило в дело Голунова гостайну

Следственный комитет РФ сообщил о наличии гостайны в деле журналиста Ивана Голунова, объяснив этим свое нежелание раскрывать материалы уголовного дела. Ранее адвокат Голунова пожаловался на то, что СКР волокитит расследование в отношении полицейских, подбросивших наркотики журналисту, и никак не отчитывается о своих действиях.

Просто добавь гостайну

Материалы уголовного дела о хранении и сбыте наркотических средств, которое было возбуждено в июне 2019 года в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, а затем его фигурантами стали задержавшие Голунова полицейские, находятся под грифом «секретно». Как сообщил следователь СКР, в уголовном деле содержится информация, представляющая государственную тайну.

«Материалы уголовного дела являются секретными и не могут быть представлены, так как содержат сведения, составляющие государственную тайну», — сообщил представитель СКР в Басманном суде, отвечая на ходатайство защиты о приобщении этих материалов к разбирательству.

Ранее было известно, что засекречены лишь материалы проверки в отношении полицейских, которые, по мнению защиты, могли подбросить наркотики Голунову.

Защита журналиста затребовала материалы дела, так как следствие прекратило активные действия в отношении подозреваемых полицейских (сейчас уже уволены из МВД и пытаются восстановиться на службе).

«Вопрос права на обжалование секретности перед нами даже не стоит. У нас другой вопрос, более насущный: почему в течение четырех месяцев совершенное преступление не расследуется и почему не привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие преступление в отношении Ивана Голунова», — рассказал адвокат журналиста Сергей Бадамшин в беседе с корреспондентом РБК.

Напомним, что по этому же поводу защита жаловалась в Генпрокуратуру, однако оттуда ответ пока не поступал. С жалобой в суд защита подала и документ, посланный в надзорное ведомство.

Ранее о том, что в СКР практически перестали заниматься делом о задержании журналиста, сообщил СМИ информированный источник.

Задержание Голунова произошло 6 июня в Москве. Журналист заявил, что силовики избили его и подбросили ему наркотики, которые затем сами же нашли при обыске. МВД сперва опубликовало фотографии нарколаборатории, заявив, что это фото из квартиры журналиста, а затем отказалось от своих слов, так как на самом деле фотографии были сделаны в другом месте.

Уже 11 июня после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. 

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...