Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокат Голунова утратил доверие к СКР и надеется на ФСБ

Иван Голунов

Адвокат журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова Сергей Бадамшин заявил о недоверии к следователям, занимающимися проверкой задержания журналиста, и просит генпрокурора передать все материалы в ФСБ.

«Из-за допущенной волокиты и утраты следственным органом доверия, учитывая широкий общественный резонанс преступления, расследование которого представляет особую сложность, в целях эффективного и справедливого разбирательства материал проверки сообщения о преступлении в отношении Голунова, совершенного сотрудниками УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве — Уметбаевым, Сергалиевым, Феофановым, Коноваловым и другими прошу передать для дальнейшей проверки и принятия процессуального решения в Управление «М» ФСБ России», — передает ТАСС слова Бадамшина.

По его словам, подана жалоба на бездействие должностных лиц Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ. «15 июня в ходе допроса в качестве свидетеля в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Москве, Голунов сообщил о совершении в отношении него ряда преступлений сотрудниками УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, показав, что последние необоснованно применили к нему спецсредства, наносили удары по лицу и частям тела, а также подбросили наркотики в его рюкзак и квартиру с целью уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению. 12 августа Голунов в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России подтвердил свои показания», — пояснил адвокат. По прошествии нескольких месяцев в нарушение закона не принято процессуального решения по сообщению Голунова.

Также Бадамшин обратился через интернет-приемную к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о личной встрече. «В связи с тем, что в отношении Голунова приняты меры государственной защиты, непринятие процессуального решения по фигурантам дела создает реальную угрозу жизни Голунова», — сказал «МБХ Медиа» адвокат.

Бадамшин надеется, что встреча с Бастрыкиным или его заместителем состоится, и на ней будет обращено внимание на «вопиющую волокиту», которая длится четыре месяца и из-за которой так и не возбуждено уголовное дело против полицейских.

Ранее о том, что в СКР практически перестали заниматься делом о задержании журналиста, сообщил СМИ информированный источник.
«Следственную группу, которую возглавляет подполковник Олег Шачнев в августе перебросили на другое большое дело, возбужденное после несанкционированных протестных акций в Москве. Поэтому расследование так называемого дела Голунова начало тормозить, следственные действия почти не ведутся», — рассказал он.

Напомним, что задержание Голунова произошло 6 июня в Москве. Журналист заявил, что силовики избили его и подбросили ему наркотики, которые затем сами же нашли при обыске. МВД сперва опубликовало фотографии нарколаборатории, заявив, что это фото из квартиры журналиста, а затем отказалось от своих слов, так как на самом деле фотографии были сделаны в другом месте.

Уже 11 июня после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. 

Теперь некоторые бывшие полицейские, которые в начале июня задержали Ивана Голунова и изъяли у него наркотики, требуют восстановить их на службе

Справился ли Александр Бастрыкин со своими задачами на посту председателя Следственного комитета РФ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...