Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СКР добивается ареста экс-полицейского за рассказ Путину о наркоторговле в Хакасии

07.11.2019 / 12:24 Новости СКР, Хакасия
Юрий Зайцев

Следствие попросило отправить в СИЗО бывшего начальника отдела наркоконтроля хакасского МВД Юрия Зайцева, подозреваемого в получении взятки и разглашении гостайны. Причиной стало его видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с рассказом о покровительстве силовиков торговле наркотиками в республике и Красноярском крае.

О том, что следствие обратилось с ходатайством об изменении меры пресечения Юрию Зайцеву, «Тайге.инфо» рассказала жена экс-полицейского Елена. Ее слова подтвердили в пресс-службе Абаканского городского суда. Позднее супруга бывшего правоохранителя сообщила, что ходатайство следствия удовлетворено.

В качестве причины ужесточения меры пресечения следствие указало нарушение запрета на пользование интернетом. Зайцев, по мнению СК, незаконно опубликовал видеообращение к президенту Владимиру Путину, рассказала женащина. Но она заявила, что видеообращение было записано и опубликовано ею. «Я боюсь, что они хотят его в СИЗО закрыть, повесить его, и мы не докажем, что они его убили. Человек рассказал правду, и его хотят изолировать. <…> Они все на него злые, потому что он раскрыл правду», — сказала жена Зайцева.

По ее словам, следователь по делу «провоцирует» подозреваемого на нарушение режима домашнего ареста, отправляя ему материалы дела почтой, которой экс-полицейскому пользоваться запрещено.

Напомним, что в своем обращении к президенту полицейский подробно описал схему сбыта наркотиков, назвал имена замешанных в наркоторговле сотрудников МВД из антинаркотического управления, а также сообщил о том, что в схеме задействованы также и сотрудники регионального УФСБ. Ранее, находясь в СИЗО, Зайцев уже сообщал о преступной группе другим сотрудникам УФСБ, но никакой проверки по этому поводу не проводилось.

По словам Зайцева, полицейские и чекисты, отвечающие за борьбу с наркотиками в регионе, используют свое служебное положение для устранения конкурентов — других продавцов наркотиков, не связанных с силовыми структурами.

Напомним, что дело о взятке в отношении Зайцева было возбуждено в марте 2019 года. Тогда же он был задержан.

По версии следствия, в декабре 2018 года подозреваемый начал вести переписку с оператором одного из каналов сбыта наркотиков, распространяемых через «закладки», и договорился за взятку задержать и привлечь к уголовной ответственности лицо, похитившее у наркоторговца «товар». Также полицейский информировал оператора о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и о рассказывал, как лучше обезопасить наркобизнес.

За свои услуги наркополицейский получил 50 тыс. рублей, считают в СКР.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...