Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Свободу коррупционерам — как избежали колонии губернатор, мэр и служитель Фемиды

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Приговоры российских судов играют на руку тем, кто считает, что коррупция в нашей стране неистребима. Как отделались условными сроками нанесшие бюджету серьезный урон главы региона и города, а также пойманный с поличным на взятке судья — в новом выпуске проекта ПАСМИ «Рейтинг судей».

Миллионы на онкобольных

Cудья Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области Александр Куликов. Председатель суда — Станислав Ушаков.

Судья Куликов рассматривал дело  бывшего губернатора ЕАО Александра Винникова, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями. По данным прокуратуры, Винников склонил главу управления здравоохранения региона к закупкам на фиктивных торгах медоборудования для онкодиспансера по завышенной стоимости. Ущерб бюджету составил свыше 24 млн рублей.

Экс-губернатору грозило наказание до  7 лет лишения свободы, обвинение запросило  4 года колонии, но судья решил иначе — 4 года условно. Александра Винникова освободили в зале суда. Вышестоящая инстанция отменила этот приговор, признав его незаконным и отправила дело на новое рассмотрение.

Они должны быть в курсе:
—  президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента 
Антон Вайно
— спикер Совета Федерации 
Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы 
Вячеслав Володин
— председатель Верховного суда РФ 
Вячеслав Лебедев

Должность для мошенника

Cудья Горно-Алтайского городского суда республики Алтай Марина Соколовская, она же исполняет обязанности председателя судебного органа.

Верите ли вы, что Владимир Путин инициирует масштабную "зачистку" судебного корпуса?

Судья Соколовская рассматривала дело по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями бывшего мэра Горно-Алтайска  Виктора Облогина.  Бывший чиновник нанес своими действиями ущерб более чем на 125 млн рублей. Он похитил у города автомобиль стоимостью более 1,5 млн рублей и незаконно изъял из казны 17 млн рублей. Еще 107 млн городской бюджет потерял из-за гарантий мэра управляющей компании, не исполнившей свои обязательства. 

Максимальное наказание за подобные деяния — до 10 лет колонии, но экс-мэр остался на свободе — его приговорили к 2 годам условно. Кстати, еще до вынесения приговора  глава Республики Алтай Олег Хорохордин назначил Облогина на должность советника по крупным инвестиционным проектам.

Цеховая солидарность 

Cудья Ростовского областного суда Герман Жильцов. Председатель суда — Елена Золотарева

К Герману Жильцову попало дело его коллеги — мирового судьи Новошахтинска Сергея Мазурова. Служителя Фемиды обвинили в посредничестве во взятке. Он попался с поличным при получении 100 тыс. рублей, которые должен был передать начальнику следственного отдела ОМВД по Новошахтинску за закрытие уголовного дела. 

Доверяете ли Вы судебной системе?

Мазурову грозило до 7 лет колонии и штраф до тридцатикратной суммы взятки. Но его коллега Жильцов проявил милосердие и дал 2 года условного наказания. Позднее Верховный суд снизил срок коррупционеру Мазурову еще на полгода. 

О других героях рейтинга абсурдности приговоров коррупционерам читайте в подборке ПАСМИ и смотрите на нашем канале в Youtube.

Мы просим вас принять участие в спецпроекте «Борцы с коррупцией». Присылайте в редакцию ПАСМИ факты абсурдных и незаконных приговоров судей, решений прокуроров и следователей. По итогам, на основе вашего голосования, мы составим рейтинги лучших судей, прокуроров, следователей — борцов с коррупцией и вручим им премии в конце года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...