Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Заочно арестован подозреваемый во взяточничестве экс-советник главы Дагестана

11.10.2019 / 06:54 Новости Дагестан
Осман Махачев

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего советника главы Дагестана Османа Махачева, который также известен как основатель и гендиректор консультационно-диагностического медицинского центра MCR GmbH. Он обвиняется в получении особо крупной взятки и объявлен в международный розыск.

«Удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Махачева Османа Абидовича сроком на два месяца с момента экстрадиции, либо с момента его задержания на территории Российской Федерации», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева. Детали уголовного дела в суде не уточнили.

Осман Махачев является братом бывшего руководителя бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева, арестованного в Махачкале по делу преступного сообщества, незаконно устанавливавшего гражданам инвалидность.

Как заявил «Коммерсанту» адвокат Дмитрий Никольский, преступление Османа Махачева, по его данным, не имеет отношения к деятельности Магомеда Махачева. Хотя адвокат не исключил, что такая связь будет выявлена в дальнейшем. Защитник уточнил, что Осман Махачев обвиняется «в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере», а не в «получении взятки».

Бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей. В конце мая 2018 года в отношении Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела о создании преступного сообщества и участии в нем, совершении других тяжких и особо тяжких преступлений. Позже были задержаны три его заместителя и несколько сотрудников бюро, сам Махачев был задержан в начале августа 2018 годаи затем арестован. Также были задержаны Ашик Махачев, который возглавлял одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы, брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и депутат парламента республики Раджаб Абдулатипов.

Сможет ли федеральная власть победить коррупцию и клановость в Дагестане?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...