Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Триста человек незаконно признаны инвалидами в Дагестане

01.06.2018 / 06:51 Новости

Действиями сотрудников бюро медико-социальной экспертизы Дагестана нанесен ущерб Пенсионному фонду России на 24 млн рублей. Руководитель Главного бюро Магомед Махачев, заподозренный в создании преступного сообщества, скрылся.

На распродаже инвалидности

Как сообщили ТАСС в следственном управлении Следственного комитета по Дагестану, 31 мая 2018 года по материалам прокурорской проверки и проведенных совместных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Минтруда России, руководителей подведомственных бюро, других работников данного учреждения, а также троих местных жителей.

«В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщили в ведомстве.

Установлено, что в 2013 году руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы республики, являясь должностным лицом и используя служебное положение, с целью получения материальной выгоды создал преступное сообщество, действовавшее под его руководством. Оно состояло из обособленных структурных подразделений в составе работников бюро данного учреждения, а также привлеченных других лиц.

В структуре преступного сообщества были созданы устойчивые группы из числа подведомственных бюро, расположенных в городах и районах Дагестана, с назначением в них старших групп в лице руководителей указанных бюро. Они специализировались на «систематическом установлении инвалидностей многочисленным жителям республики, которые фактически являются здоровыми и не нуждаются в социальных гарантиях, предоставляемых государством, а также в установлении инвалидностей гражданам за взятки в виде денег». При этом незаконное назначение инвалидностей сопровождалось совершением служебных подлогов путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы.

Руководители подведомственных бюро привлекли в преступное сообщество непосредственных подчиненных из числа врачей-экспертов, регистраторов, медсестер и других работников возглавляемых ими подразделений, а также гражданских лиц и работников медучреждений региона.

«Так, по материалам прокурорской проверки и проведенных совместных мероприятий установлено, что членами преступного сообщества совместно с другими участниками указанной преступной организации в 2017 году незаконно признаны инвалидами более 300 жителей республики, в результате чего совершено хищение денежных средств Пенсионного фонда России в сумме около 24 млн рублей», — сообщили в следственном управлении.

Исчезновение главного эксперта

«В настоящее время следователями совместно с сотрудниками УФСБ и МВД по Дагестану проводятся обыски по месту жительства подозреваемых, принимаются меры к установлению других членов преступного сообщества и всех эпизодов ее преступной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в ведомстве.

Источник в силовых структурах республики сообщил ТАСС, что правоохранители 31 мая попытались задержать Магомеда Махачева, однако чиновник скрылся. «Силовики прибыли с обыском в дом Махачева в Махачкале. Чиновника там не оказалось. По предварительным данным, рано утром он приехал в свой дом в село Гиндиб Тляратинского района Дагестана. Однако, когда туда также с обысками приехали силовики, Махачева там уже не было. В настоящее время устанавливается его местонахождение», — сообщил собеседник агентства, отметив, что Махачев в розыск пока не объявлен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...