Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52788 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47165 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31467

Триста человек незаконно признаны инвалидами в Дагестане

01.06.2018 / 06:51 Новости

Действиями сотрудников бюро медико-социальной экспертизы Дагестана нанесен ущерб Пенсионному фонду России на 24 млн рублей. Руководитель Главного бюро Магомед Махачев, заподозренный в создании преступного сообщества, скрылся.

На распродаже инвалидности

Как сообщили ТАСС в следственном управлении Следственного комитета по Дагестану, 31 мая 2018 года по материалам прокурорской проверки и проведенных совместных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Минтруда России, руководителей подведомственных бюро, других работников данного учреждения, а также троих местных жителей.

«В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщили в ведомстве.

Установлено, что в 2013 году руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы республики, являясь должностным лицом и используя служебное положение, с целью получения материальной выгоды создал преступное сообщество, действовавшее под его руководством. Оно состояло из обособленных структурных подразделений в составе работников бюро данного учреждения, а также привлеченных других лиц.

В структуре преступного сообщества были созданы устойчивые группы из числа подведомственных бюро, расположенных в городах и районах Дагестана, с назначением в них старших групп в лице руководителей указанных бюро. Они специализировались на «систематическом установлении инвалидностей многочисленным жителям республики, которые фактически являются здоровыми и не нуждаются в социальных гарантиях, предоставляемых государством, а также в установлении инвалидностей гражданам за взятки в виде денег». При этом незаконное назначение инвалидностей сопровождалось совершением служебных подлогов путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы.

Руководители подведомственных бюро привлекли в преступное сообщество непосредственных подчиненных из числа врачей-экспертов, регистраторов, медсестер и других работников возглавляемых ими подразделений, а также гражданских лиц и работников медучреждений региона.

«Так, по материалам прокурорской проверки и проведенных совместных мероприятий установлено, что членами преступного сообщества совместно с другими участниками указанной преступной организации в 2017 году незаконно признаны инвалидами более 300 жителей республики, в результате чего совершено хищение денежных средств Пенсионного фонда России в сумме около 24 млн рублей», — сообщили в следственном управлении.

Исчезновение главного эксперта

«В настоящее время следователями совместно с сотрудниками УФСБ и МВД по Дагестану проводятся обыски по месту жительства подозреваемых, принимаются меры к установлению других членов преступного сообщества и всех эпизодов ее преступной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в ведомстве.

Источник в силовых структурах республики сообщил ТАСС, что правоохранители 31 мая попытались задержать Магомеда Махачева, однако чиновник скрылся. «Силовики прибыли с обыском в дом Махачева в Махачкале. Чиновника там не оказалось. По предварительным данным, рано утром он приехал в свой дом в село Гиндиб Тляратинского района Дагестана. Однако, когда туда также с обысками приехали силовики, Махачева там уже не было. В настоящее время устанавливается его местонахождение», — сообщил собеседник агентства, отметив, что Махачев в розыск пока не объявлен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52788 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47165 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31467

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября