Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Бортников лишится правой руки: генералу Смирнову не продляют контракт

В высшем руководстве ФСБ планируются отставки

Первый зам Александра Бортникова Сергей Смирнов до конца месяца покинет свой пост, отставка ждет и руководителя Научно-технической службы ФСБ Андрея Фетисова. По данным источника ПАСМИ, официальная причина увольнения Смирнова — возраст и проблемы со здоровьем. Но не исключено, что свою роль сыграл громкий арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина и двух бывших сотрудников спецслужбы, которым покровительствовал Смирнов. О роли первого зама Бортникова в обнальных делах и о других скандалах, связанных с его именем — в материале ПАСМИ.

Первого заместителя директора ФСБ Александра Бортникова Сергея Смирнова и главу научно-технической службы ФСБ Андрея Фетисова ждет скорое увольнение из органов. По данным источника ПАСМИ, руководство спецслужбы приняло решение не продлевать контракты генералам Смирнову и Фетисову. Официальная причина — возраст и выслуга лет: Сергею Смирнову в октябре исполнится 69 лет, Владимир Фетисов — на год старше.

По данным собеседника редакции, документы на высших офицеров ФСБ сейчас находятся на рассмотрении руководства органов безопасности, вопрос об их отставке должен быть решен до конца августа. О преемниках Смирнова и Фетисова ничего не сообщается, также нет информации, где продолжат работу генералы.

Источник ПАСМИ также прокомментировал сообщение телеграм-канала ВЧК-ОГПУ о том, что наряду с генералами Смирновым и Фетисовым в отставку в августе может быть отправлен директор ФСБ Александр Бортников. Собеседник отметил, что такое развитие событий исключать нельзя. По данным авторов канала, на посты первых лиц спецслужбы рассматриваются кандидатуры главы Службы экономической безопасности Сергея Королева и руководителя Контрольной службы Владимира Крючкова, «но могут быть и сюрпризы».

Обнал и убийство

Между тем, о возможной отставке Сергея Смирнова говорят уже несколько месяцев. В конце мая 2019 года «Росбалт» сообщил, Смирнова уволят из ФСБ, а его пост займет глава СЭБ ФСБ Сергей Королёв. В июне о скором уходе Смирнова по состоянию здоровья писала «Новая газета». По данным издания, после скандала вокруг журналиста Ивана Голунова вопрос о преемнике Смирнова стал открытым, так как Королева считают покровителем героя расследований Голунова Марата Медоева.

Необходимо ли проводить реформы ФСБ и начинать "чистку" органов безопасности?

О планирующихся громких отставках в руководстве ФСБ, связанных с арестом главы главы банковского отдела Управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина и его бывших коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, сообщали источники ПАСМИ. Имен тогда не называлось, но Сергей Смирнов имел к деятельности полковников-миллиардеров непосредственное отношение — генерала считают их покровителем.

Во всяком случае, как сообщил в интервью ПАСМИ экс-глава банка «Интелфинанс» Михаил Завертяев, Черкалин и Фролов сопровождали первого зама Бортникова в ходе встречи, на которой сотрудники ФСБ пытались уговорить его не предавать огласке информацию о незаконном выводе средств.

Приведет ли дело полковника Черкалина к отставкам руководства ФСБ?

Кроме того, фамилия Смирнова фигурирует в расследовании ПАСМИ о нелегальном рынке алкоголя в России. По данным источников издания, генерал наряду с другими высокопоставленными сотрудниками ФСБ Сергеем Королевым и Иваном Ткачевым способствовал внедрению в контроль за серыми схемами неофициального преемника сбежавшего за рубеж экс-главы Росалкоголя Игоря Чуяна — Анатолия Яблонского,

А буквально несколько дней назад «Радио Свобода» обнародовала письмо банкира Алексея Френкеля, который отбывает срок за организацию убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова. Не признающий вину Френкель заявляет, что за его арестом стоит Сергей Смирнов, и не исключает, что первый замглавы ФСБ может быть причастен к убийству Козлова.

Тайная квартира

По данным за 2018 год Смирнов стал самым богатым сотрудником органов безопасности — он задекларировал 84,7 млн рублей. Годом ранее в декларации указывается гораздо меньшая сумма — 6,1 млн. Резкое увеличение дохода в документе объясняется продажей земельного участка.

Единственный имущественный скандал вокруг Сергея Смирнова связан с публикацией в «Новой газете» — в 2015 году журналисты обнаружили у генерала ФСБ элитную квартиру в Санкт-Петербурге площадью почти 150 кв. метров. Жилплощадь была зарегистрирована на супругу Сергея Смирнова, но не указывалась в его декларации. Издание подсчитало, что рыночная стоимость недвижимости может составлять около 10 годовых доходов семьи Смирновых.

По закону, находка журналистов могла стать весомым поводом для отставки чекиста, но никаких санкций в его отношении не последовало. Позже Росреестр исключил из выписок на квартиру все данные генеральской жены, а в Генпрокуратуре пояснили, что отсутствие жилья в декларации об имуществе — результат технической ошибки на сайте.

Кстати, непосредственный начальник Смирнова тоже попадал в скандал с недвижимостью. В 2018 году здание Russiangate обнаружило в Сестрорецке участок и дом полного тезки главы ФСБ Александра Васильевича Бортникова. Кадастровая стоимость 28 соток земли в элитном дачном поселке без названия стоила более 48,6 млн рублей, а рыночная — 200-300 млн. В 2017 году Росреестр обновил сведения о владельце участка и в строке «Правообладатель» появился новый собственник — «Нет сведений». Но при открытии выписки через стандартный браузер (а не специальную форму Росреестра), вместо «Нет сведений» отображался настоящий владелец — Александр Бортников.

По данным журналистов, соседями Бортникова по участку стали Сергей Смирнов и полный тезка сына Смирнова Евгения. После публикации расследования сайт Russiangate был заблокирован по решению Генпрокуратуры.

Человек Патрушева

Сергей Смирнов служит в органах с 1974 года, начинал карьеру в управлении КГБ по Ленобласти. По данным интернет-ресурсов, в спецслужбу его пригласил одноклассник — Николай Патрушев. Вслед за Патрушевым Смирнов перешел из КГБ в ФСБ и вскоре возглавил Управление собственной безопасности ФСБ. Затем занимал должности заместителя директора Федеральной службы охраны РФ, главы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Первым заместителем директора ФСБ стал в июне 2003 года.

Генерал-полковник Андрей Фетисов руководит Научно-технической службой ФСБ с 2010 года. Подробностей его биографии, как и связанных с ним скандалов обнаружить не удалось.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников спецслужб — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа