Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сорванные нацпроекты: Медведев винит чиновников, а общество — Путина

Почему буксует главная идея президентского срока?

Фото Дмитрий Астахов / РИА Новости

Глава правительства Дмитрий Медведев официально признал срыв национальных проектов, разработанных по поручениям президента РФ Владимира Путина. Премьер-министр, который является непосредственным куратором исполнения федеральных программ, поручил до конца августа 2019 года найти и наказать лиц, виновных в нарушении сроков. При этом данные ПАСМИ свидетельствуют о том, что общественность возлагает ответственность, в первую очередь, на Путина и Медведева.

Цепная реакция

Задержку исполнения национальных проектов ведомство Алексея Кудрина выявило в мае 2019 года. По данным аудиторов Счетной палаты, из предусмотренных в нынешнем году 1,7 трлн рублей на их реализацию пока потрачено всего 221 млрд рублей. Таким образом, власти успели профинансировать менее 13% от объема работ.

Национальные проекты, призванные обеспечить стратегическое развитие страны по ключевым направлениям, — главная идея президентского срока Владимира Путина до 2024 года. Указ о национальных проектах он подписал в день своей инаугурации в мае 2018-го, а уже через год на традиционной «прямой линии» выразил недовольство темпами выполнения нацпроектов в России. Путин заявил, что министры уже предупреждены об ответственности, и чиновники будут нести персональную ответственность.

Однако, как подсчитали журналисты «Первого антикоррупционного СМИ», половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля. ПАСМИ в течение мая проанализировало проблемы в различных пунктах нацпроекта — от экологии до ситуации со строительством скоростных магистралей. Подробнее о сложностях исполнения указа Путина можно прочитать в подборке «О проблемах с выделением и освоением средств на национальные проекты».

После критики президента о проблемах заговорил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, которому Владимир Путин поручил лично контролировать исполнение национальных проектов. В июле 2019 года глава правительства заявил о необходимости введения уголовной ответственности за манипуляции в ходе госзакупок, связанных с исполнением федеральных программ. А в августе премьер-министр потребовал наказания чиновников за срыв национальных проектов. Причины нарушения сроков до 20 августа предстоит объяснить главе Минздрава Веронике Скворцовой, руководителю Минтруда Максиму Топилину и министру просвещения Ольге Васильевой. Также министрам было поручено ускорить реализацию нацпроектов и привлечь к ответственности виновных в отставании.

Народное мнение

Между тем, опрос ПАСМИ показал: общественность уверена, что в случае срыва нацпроектов ответственность должен понести, в первую очередь, президент Владимир Путин. Так считает 26% респондентов.

Кто должен нести ответственность в случае срыва реализации нацпроектов?

Впрочем, почти столько же проголосовавших — 25% — убеждены, что спрашивать за невыполнение плана стратегического развития страны надо с главы правительства Дмитрия Медведева. И лишь 11% читателей ПАСМИ думают, что наказание должны понести профильные министры.

Хотя большинство высказалось за то, что наказать следует всех. Так ответило 36% респондентов.

Экспертные оценки

Стоит заметить, что Алексей Кудрин, подчиненные которого раскритиковали расходование средств на федеральные программы, и вовсе считает, что выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей и экономическому росту, а главной проблемой страны он назвал избирательное применение законодательства. Это мнение он высказал на ПМЭФ- 2019.

Еще более критический подход у директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, который уверен, что российские национальные проекты не содержат четких целей, способных радикально обновить страну, зато бюрократия получила до 2024 года свободу маневра, которую вряд ли можно было обеспечить в рамках обычной бюджетной политики.

А вот специалист экономической экспертной группы Александра Суслина в разговоре с ПАСМИ объяснила проблемы финансирования национальных проектов их слабой проработанностью: «Идея нацпроектов имеет декларативный макроэкономический характер — достигнуть далеких горизонтов. Но на уровне документов эти проекты оказались не прописаны, проектное планирование не завершено. Поэтому не на что пока что выделить деньги, даже учитывая, что они лежат в казне».

Главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий уверен, что репутационные риски за срыв исполнения нацпроектов несут президент и премьер, и ответственность, в любом случае, ляжет на них. По его мнению, то, что критика началась лишь через год после указов Путина показывает, что правительство нацелено на процесс, а не на результат. «Вопрос даже не в конкретных проектах, а в других стратегических задачах, которые правительству не удается решить. Когда вся бюрократическая машина требует реформ и совершенствования, сложно что-то выполнить качественно, трудно заставить работать тех, кто привык осваивать и отчитываться только в кабинетах. Потребуются невероятные усилия, чтобы население увидело явный прогресс», — заявил журналист.    

Стратегия 12+1

Напомним, по поручению президента Владимира Путина в стране реализуется 12 национальных проектов, к которым правительство России добавило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Сумма расходов по всем нацпроектам составляет 25,7 трлн рублей, действовать они должны с 2019 по 2024 год. Большую часть этих денег предполагается изыскать в федеральном бюджете.

Наиболее крупные расходы предусмотрены в онкологической программе, обеспечении госсектора и школ цифровыми каналами связи, на ремонт дорог в нестоличных мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для «цифрового государства».

Самый высокий уровень исполнения расходов за первый квартал года показали четыре нацпроекта: «Здравоохранение» (44,1%), «Наука» (20,6%), «Демография» (19,4%), «Международная кооперация и экспорт» (19,3%). А вот расходование средств по нацпроекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости» вообще не осуществлялось по состоянию на начало апреля, хотя на его реализацию в 2019 году запланировано 7,1 млрд рублей.

Счетная палата продолжит следить за реализацией нацпроектов. Для контроля за исполнением майского указа президента аудиторами был создан специальный онлайн-сервис до 2024 года.

Сообщите о коррупции в ходе выполнения национальных проектов в редакцию ПАСМИ. Мы проведем журналистское расследование.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Полтора миллиарда в болото — как Алексей Миллер инвестирует в фиктивные трубы

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода

Парад особняков — от скромного опера Колокольцева до мальчиков-мажоров Матвиенко и Платонова

Журналистские расследования: итоги недели 30 сентября — 6 октября