Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Медведев добавляет госзакупкам уголовной ответственности

Глава правительства России Дмитрий Медведев заговорил о введении «дополнительной» ответственности за манипуляции на госзакупках, связанных с исполнением национальным проектов. Строгостью наказания чиновник намерен подчеркнуть важность нацпроектов.

На заседании президиума совета при президенте России Медведев отметил, что за манипулирование или демпингование на связанных с нацпроектами госзакупках необходимо наказывать более жестко, чем какие-то дисциплинарные взыскания или административные наказания. По его словам, подобные махинации дают слишком серьезные последствия — затягивают сроки реализации планов и ведут к миллиардным убыткам.

«Важно здесь ввести какую-то дополнительную ответственность. Я понимаю, что это не очень просто будет доказать, но тем не менее это уже вопрос правоохранительных органов и суда по поводу того, что некто, участвующий в торгах, изначально не преследовал целью заключить договор, однако обратился с соответствующей заявкой и провалил конкурс»,— заявил Медведев.

Он также предложил поискать составы правонарушений у недобросовестных подрядчиков (и заказчиков), которые саботируют проведение торгов. «Надо подумать, какие составы правонарушений здесь можно использовать или формулировать новые и административные, а может, и уголовные тоже. Потому что от таких действий миллионные, если не миллиардные убытки»,— отметил чиновник.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина в России реализуется 13 национальных проектов. Сумма расходов по всем нацпроектам составляет 25,01 трлн рублей, действовать они должны с 2019 по 2024 год. Наиболее крупные расходы предусмотрены в онкологической программе, обеспечении госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонте дорог в нестоличных мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для «цифрового государства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...