Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Отложенное счастье: осваивать бюджет нацпроектов будут еще шесть лет

Достижение главных целей развития страны перенесли на 2030 год

Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Владимир Путин подписал новый указ о национальных целях, исполнить который страна попытается до 2030 года. Предыдущий — знаменитый майский — указ будет изменен: продлят сроки реализации нацпроектов , а следовательно, увеличат вливания из бюджета. Учитывая число уже возбужденных уголовных дел с миллиардным ущербом, следует ждать новых масштабных хищений средств из казны.  Как осваивали бюджет национальных проектов в прошлые годы и что изменил президент России — в материале ПАСМИ. 

От мая до июля

21 июля президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Целей этих пять и все благие: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация.

В документе также содержатся поручения правительству привести в соответствие с новым документом майский указ от 2018 года о национальных целях и стратегических задачах развития.

Если говорить о ключевых отличиях июльского указа от майского, обращает на себя внимание исчезновение такой важной для экономики цели как повышение производительности труда. В 2018 планировался прирост этого показателя в 2024 году на 5% ежегодно, и для достижения этого показателя был даже  создан отдельный национальный проект.

Две серьезные позиции — увеличение средней продолжительности жизни населения до 78 лет и снижение уровня бедности в два раза — есть в обоих документах. Существенная разница — в сроках: они сдвигаются с 2024 на 2030 год.

А в пункте о месте России в рейтинге мировых экономик изменения более существенные: в “старом” указе президента планировалось к 2024 года войти в топ-5 этого рейтинга, в а новом — лишь в первую десятку и опять же к 2030 году. По сути, эта цель уже достигнута: по данным на 2018 год, Россия находится на шестом месте в рейтинге Всемирного Банка.

Коронавирус все спишет

Отказ от амбиций стать одной из пяти крупнейших экономик мира уже прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он назвал главной причиной этого решения неблагоприятную конъюнктуру, вероятно, имея в виду кризис из-за пандемии коронавируса. На ремарку журналистов о том, что этот кризис затронул развитие всех ведущих стран мира, Песков ответил, что линейный подход тут неприменим. Он также пояснил, что достижение целей по продолжительности жизни и уменьшению бедности перенесено по тем же причинам. 

По данным Счетной палаты, коронавирус действительно может оказать негативное влияние на продолжительность жизни россиян, которая до кризиса показывала положительную динамику, увеличившись с 72,9 до 73,3 лет. В последующем же прогнозируется “рост смертности трудоспособного населения», вызванный «ухудшением состояния  в результате стрессовых ситуаций из-за потери работы и снижения доходов”.

Что же касается процента неимущих, то здесь ситуация несколько иная. В мониторинге Счетной палаты прямо указано, что запланированный показатель снижения уровень бедности не был достигнут уже в 2019 году, то есть до коронавирусного кризиса, в благоприятных экономических условиях. Этот показатель составил 12,3% вместо запланированных 12%.  Правда, аудиторы констатируют, что теперь риски усиливаются — прежде всего, ввиду роста безработицы, которая в мае достигла максимального уровня за последние восемь лет. 

Освоение миллиардов

В июльском указе главы государства также содержится поручение правительству  в срок до 30 октября скорректировать нацпроекты, сформированные для реализации положений майского указа 2018 года.

Напомним, нацпроектов изначально было 12, позднее к ним добавился “Комплексный план модернизации и расширения инфраструктуры”. Общая их стоимость оценивалась в 25,7 трлн рублей. Большую часть этих денег предполагалось изыскать в федеральном бюджете. 

С начала 2019 года скорость освоения выделенных на достижение национальных целей бюджетов была предметом критики СМИ и представителей власти. А в мае Счетная палата прямо заявила о срыве сроков исполнения нацпроектов. По данным аудиторов Алексея Кудрина, на тот момент власти успели профинансировать менее 13% от запланированного на год объема работ: из  1,7 трлн рублей  было потрачено всего 221 млрд рублей

В июне 2019 недовольство темпами выполнения нацпроектов в России выразил в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин, заявив, что чиновники будут нести за это персональную ответственность. После критики президента о проблемах заговорил и Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост премьер-министра.  Он также  потребовал наказания чиновников за срыв национальных проектов. 

О каких-либо серьезных мерах, принятых к госслужащим, с тех пор не сообщалось, но  освоение средств на национальные проекты все-таки ускорилось. По итогам года расходы федерального бюджета были исполнены на 91,4%, сообщается на сайте Минфина

Показателей свыше 90% достигли восемь нацпроектов, среди которых нацпроекты “Демография”, “Здравоохранение”, “Образование”,  “Безопасные и качественные автомобильные дороги”.  Аутсайдерами стали “Экология” (66,3%) и “Цифровая экономика” (73,3%).

Впрочем, в 2020 году темпы исполнения бюджетов снова замедлились. По данным за июнь из выделенных на год 2,16 трлн рублей были исполнены 35%757,5 млрд рублей. В отстающие снова попала “Цифровая экономика” (10,5%), а также “Международная кооперация и экспорт” (14,8%). Безусловным лидером стал нацпроект “Здравоохранение” — за полгода освоено 55,5% из выделенных 36,7 млрд рублей.

В конце июня Минфин заявил о планах корректировки бюджета нацпроектов в 2021-2022 годах. Больше всего планировалось снизить финансирование проекта “Демография” — на на 150 млрд, что составляет 10% стоимости его реализации за два года. На 7 млрд рублей планировали урезать бюджет нацпроекта по поддержке малого бизнеса. 

Кто должен нести ответственность в случае срыва реализации нацпроектов?

Как теперь будет распределяться финансирование, пока неизвестно, но в любом случае увеличение срока реализации национальных проектов на шесть лет повлечет существенный рост расходов из бюджета. 

Национальные хищения

К сожалению, часть этих колоссальных средств просто разворовывается. Какая часть — сказать сложно, но два месяца назад секретарь Совета безопасности Николай Патрушев констатировал, что реализация национальных проектов в России повсеместно сталкивается с коррупционными проявлениями. Самыми уязвимыми для коррупции, по данным мониторинга Совбеза,  оказались нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение».

Более конкретно о масштабах расхищения государственных средств в ходе реализации нацпроектов говорится в докладе Росфинмониторинга.  По данным финансовой разведки, в 2019 году было возбуждено 13 уголовных дел, связанных с национальными проектами, а общий ущерб превысил 1,8 млрд рублей. Также усилиями контрольных органов отменены закупки на 1,2 млрд, были выявлены картельные сговоры на сумму около 2,8 млрд рублей в рамках нацпроектов «Образование» и «Жилье и городская среда».

Несколько другие цифры привел генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая на пленарном заседании Совета Федерации. По его данным, только по материалам прокурорских проверок в 2019 году возбуждено 31 уголовное дело по нарушениям, допущенным при реализации нацпроектов, а в 2020 — более 130 дел.

Ущерб, нанесенный бюджету, глава надзорного ведомства не озвучил, но с такой статистикой понятно, что по итогам года речь уже может идти о десятках миллиардов.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в сфере исполнения национальных проектов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале