Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нацпроекты без спешки — кто игнорирует указы Путина

После почти года реализации нацпроектов определились регионы-лидеры и их приоритеты

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

Промежуточные итоги освоения средств на реализацию национальных проектов не внушают оптимизма: 33 региона из 85 не освоили и половины денег, потратить две трети средств смогли лишь 11 субъектов федерации. Где и почему медлят с исполнением поставленных президентом задач и какие именно программы буксуют больше всего, проанализировали журналисты.

От Чечни до Магадана

Основываясь на данных портала «Электронный бюджет», можно определить лидеров и аутсайдеров освоения бюджетных ассигнований на нацпроекты. Так, впереди всей страны по этому показателю пять регионов, у которых более 70% освоенных денгег. Это Чечня (77,4%), Адыгея (75,5%), Татарстан (72,8%), Москва (72,2%) и Пензенская область (71,2%).

Отстающими оказались Магаданская область (14,9%), Еврейская автономная область (23,6%), Дагестан (25,9%), Тверская область (26%) и Карелия (27%).

Правда, Магаданская область может оказаться не в аутсайдерах, а в лидерах: власти региона заявили об ошибке при загрузке данных в
«Электронный бюджет». По данным Минэкономразвития субъекта, освоено 77,6% бюджетных средств, что соответствует первому месту.

Оприходовать более двух третей бюджетных средств за без малого год реализации национальных проектов смогли лишь в 11 субъектах федерации. В 33 регионах не освоены еще половина выделенных на нацпроекты денег.

Если брать расходы федерального бюджета на нацпроекты в 2019 году, то из 1,78 трлн рублей освоено 1,175 трлн рублей (66,1%).

Справка ПАСМИ:
После своего переизбрания в мае 2018 года президент России Владимир Путин поставил стратегические задачи развития страны до 2024 года. Поручения главы государства касались нескольких направлений, в том числе развития экономики, инфраструктуры, строительства дорог, улучшения образовательной системы.
Для решения этих задач правительство разработало 
12 национальных проектов, — это планы развития страны на ближайшие пять лет. Затем к ним был добавлен комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.Общая стоимость национальных проектов оценивается в 25,7 трлн рублей. Большую часть этих денег предполагается изыскать в федеральном бюджете.

Неблагополучной назвал ситуацию с освоением бюджетов на нацпроекты в среднем по России ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. По его мнению это — из-за медленного освоения денег по проектам со строительством инфраструктуры, пишет РБК.

Все еще может измениться, считает замдиректора группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. По ее утверждению, больше всего денег регионы расходуют в четвертом квартале, и поэтому в списках нынешних лидеров и аутсайдеров могут пройти значительные изменения.

Культурный прорыв

Данные «Электронного бюджета» свидетельствуют, что лучше всего освоены средства, выделенные на нацпроекты «Культура» (86,6%), «Демография» (85,2%), «Образование» (81,2%), «Наука» (76%) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (74,8%). Меньше всего — оприходованы деньги по «Международной кооперации и экспорту» (45,6%), «Производительности труда и поддержки занятости» (44,3%), «Экологии» (37,3%) и «Цифровой экономике» (24,1%). Хотя ранее глава Министерства коммуникаций и связи Константин Носков прогнозировал, что исполнение расходов по «Цифровой экономике» составит порядка 85% по итогам года.

«Автомобильные дороги, здравоохранение, жилье и городская среда, экология, модернизация инфраструктуры — эти проекты самые затратные в плане финансирования и времени. Время уходит на то, чтобы контракты торговать, заключать, и уже затем наступает этап финансирования», — говорит Елена Анисимова, отмечая, что один год нельзя считать показательным.

Кроме того, как отмечают эксперты доля освоенных средств не всегда показатель прогресса в реализации проекта. Тот же «Электронный бюджет» не показывает объемы заключенных госконтрактов в рамках нацпроектов. Низкий процент освоения может объясняться такими препятствиями, на которые местные власти не могут повлиять, например, аномальные погодные условия, отмечает Анисимова.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента Антон Вайно
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Юрий Чайка

Вместе с тем, указывает Чернявский, необходимо отслеживать достижение промежуточных целей при анализе процесса выполнения целевых показателей.

Кто должен нести ответственность в случае срыва реализации нацпроектов?

Ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов. Большей частью эти нарушения, по словам генпрокурора Юрия Чайки, касаются проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда».

По фактам хищений при исполнении нацпроектов уже возбуждены первые уголовные дела. Как говорил на встрече с президентом России глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, от разворовывания недобросовестными подрядчикам удалось спасти почти миллиард рублей. Он уточнил, что речь идет о закупках медоборудования в Подмосковье, а также в Крыму и Севастополе.

Национальные проекты не смогут быть реализованы без контроля общественности и журналистов. Если вам известно о коррупции в ходе их выполнения, напишите в редакцию ПАСМИ. Мы проведем журналистское расследование.

О проблемах реализации национальных проектов читайте в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками