Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Дачный размах Сечина и Костина, богатые и бедные в ведомстве Шойгу, непотопляемая империя Чуяна

Самые громкие журналистские расследования июля

История о строительстве главой Роснефти поместья за 20 миллиардов с подземной автотрассой стала хитом журналистских расследований июля. Загородное имение главы ВТБ оказалось намного скромнее, но с изюминкой — жена Костина взялась вырыть возле дачи водохранилище. У беглого экс-главы Росалкоголя появился преемник, руками которого и при помощи генералов ФСБ он продолжает рулить теневым бизнесом. А дело предпринимателя, ставшего жертвой Чуяна, жадных чекистов и продажных судей, проверит генпрокурор. У Сергея Шойгу обнаружилась подруга-миллионерша, обогатившаяся на госзаказах, а также поражающий своей скромностью заместитель. Кого еще разоблачили журналисты в июле — в дайджесте ПАСМИ.  

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин затеял грандиозное строительство в подмосковной Барвихе. На участке, размеры которого за последнее время увеличились вдвое, планируется возвести объекты общей площадью 25 тыс. квадратных метров. От дома хозяина к жилью для гостей можно будет проехать на автомобиле через туннель, а радовать глаз главы госкорпорации и его приближенных станут искусственное озеро и текущий с искусственной же горы ручей. Журналисты оценили стоимость земли Сечина в 2 млрд рублей, а на постройку запланированных объектов понадобится еще 18 млрд.

Подробнее…

Брюки за госсчет: итальянский кутюрье обшил Сечина и «Роснефть» на миллион евро

Госкорпорация «Роснефть», неустанно выпрашивающая у государства налоговые льготы, тратит немалые деньги на ультралюксовую одежду, сшитую по индивидуальным меркам. Шьет юбки, пиджаки, куртки и рубашки для высокопоставленных подчиненных Игоря Сечина итальянский дизайнер. За шесть лет он получил от государственной компании более €1,3 миллиона.

Подробнее…

Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище

Семья президента банка с госучастием ВТБ Андрея Костина оригинально решает проблему дачи на берегу водоема. В 2009 году супруга банкира Наталия Гордеева обзавелась участком в элитном подмосковном поселке Горки 2, а два года назад приобрела компанию, которая должна построить там же водохранилище. Как выяснило ПАСМИ, на одном из участков — рядом с потенциальным искусственным озером — уже построен солидный особняк, хотя ставить его на учет Росреестра никто не торопится. Аналогично поступают и соседи семьи банкира: родственники осужденного за взятку миллиардера Романа Манаширова и уже отбывшего срок бизнесмена Платона Лебедева, а также депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

Подробнее…

Генералы погостов — как глава ФСБ Москвы связан с ритуальным бизнесом

Кто контролирует столичный рынок похоронных услуг, как выходцы из Ставрополья сменили руководство московского ГБУ «Ритуал», и каким образом с похоронным бизнесом связаны офицеры ФСБ — глава столичного управления Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев — расследование Ивана Голунова, которое могло стать причиной его уголовного преследования.

Подробнее…

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

Хищения, производство фальсификата, давление на независимых предпринимателей — после короткого перерыва рынок спиртных напитков вновь начал жить по криминальным схемам. По данным источников ПАСМИ, управление теневым бизнесом осталось в руках сбежавшего из России экс-главы РАР Игоря Чуяна. Команду на его уголовное преследование отдал президент страны, но руководство ФСБ сначала позволило чиновнику скрыться, а потом — вернуть влияние, внедрив в РАР его преемника Анатолия Яблонского.

Подробнее…

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Совет по правам человека при президенте РФ признал наличие ошибок в судебном процессе по делу владельца нижегородских спиртзаводов, обвиненного в подкупе сотрудников спецслужбы. Не признавший вины предприниматель был вынужден покинуть страну. Коммерсант заявлял, что его бизнес захватили представители федеральной службы Росалкоголя, а взятки вымогали сотрудники ФСБ и судьи. Эти слова сначала подтвердились проверкой на полиграфе, а теперь еще и заключением независимой научно-правовой экспертизы. Об ошибках правоохранительной системы и попытках их исправить — в истории тайного фигуранта из «списка Титова».

Подробнее…

Прикрываясь Путиным и Бастрыкиным: как однокурсник президента обыграл ФСБ

Чем может обернуться корпоративный конфликт с участием однокурсника Владимира Путина и Александра Бастрыкина, показала история банкротства питерского завода. Адвокат, которая ранее работала на друга президента и главы СКР, утверждает что он заказал на нее уголовное дело. Доказательства этому получили в ФСБ: в распоряжении спецслужбы оказались материалы о взятке, которую бизнесмен «со связями» должен был передать руководству следственного комитета. Сотрудники Бортникова взяли исполнителя и организаторов преступления с поличным, но доверенный следователь Бастрыкина отпустил всех подозреваемых. Подробности громкого дела с конфронтацией силовиков, убийством и побегом свидетелей — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Работавшая в структуре МЧС Елена Шебунова за менее чем 20 лет своего знакомства с главой сначала чрезвычайного, а затем военного ведомства Сергеем Шойгу смогла стать миллиардершей. Она не только построила роскошное поместье на Рублевке, обеспечила внебрачного сына, но и получила баснословный доход на контрактах с Минобороны и МЧС, причем в самых различных сферах деятельности. Журналисты подсчитали, что за время отношений с Шойгу Елена Шебунова и аффилированные с ней компании заработали на сделках с Минобороны и МЧС не менее 6,5 млрд рублей.

Подробнее…

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

Заместители министра обороны Сергея Шойгу затмили по размаху экс-главу военного ведомства Анатолия Сердюкова. Тимур Иванов и Руслан Цаликов обзавелись настоящими дворцами, поместьями и пентхаусами стоимостью до миллиарда рублей. В такой компании первый замминистра обороны, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов с квартирой бизнес-класса и дачей в закрытом поселке выглядит более чем скромно. Правда, его официальных доходов не хватает даже не такую недвижимость, оценочная стоимость которой составляет 100 — 150 млн рублей.

Подробнее…

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина

Купить историческое здание в центре Москвы по цене элитной трешки, а затем еще несколько — также за смешные деньги, устроить в них гостиницы и жить припеваючи, стать собственником одного из главных столичных кинотеатров, а заодно — нескольких ресторанов, квартир и пентхаусов, обзавестись недвижимостью в Австрии на 800 миллионов, при этом декларировать лишь официальную зарплату и скромное жилье в многоэтажке… Все это возможно, если ты — правая рука Сергея Собянина. ФБК раскрывает историю бизнес-империи родственников Натальи Сергуниной.

Подробнее…

От Москвы до Вены: шестимиллиардная империя бездомного депутата

Гостиницы, особняки, офшоры, рестораны, автоцентры, строительные компании оказались в собственности семьи главы столичной организации партии «Единая Россия», зампредседателя Мосгордумы Андрея Метельского, чьи официальные доходы мало чем отличаются от доходов многих народных избранников. Сам депутат уверяет, что все это богатство — плод неустанных трудов его престарелой матери и сына-подростка.

Подробнее…

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Предполагаемые сообщники арестованного полковника ФСБ Кирилла Черкалина из полиции оказались замешаны в уголовном преследовании банкира, раскрывшего связь силовиков с обнальным рынком.  Финансиста заранее предупредили о том, что ему создадут проблемы с законом и предложили заплатить $60 тыс. “отступных”. Вымогатель действовал от имени одного из руководителей следствия московского УВД. Факт шантажа попал на аудиозапись, но в столичном УФСБ не стали проверять эти материалы.

Подробнее…

Как следователи Колокольцева зарабатывают на банковских делах: кого отпускают, кого закрывают

Подделка подписей, непроведенные экспертизы, отказ свидетелей от показаний и прочие многочисленные нарушения не помешали довести до суда дело по обвинению в мошенничестве фигуранта «списка Титова», бывшего банкира Сергея Осипова. Адвокаты считают, что ростовские силовики покровительствуют настоящим виновникам преступления, оговорившим Осипова, и просят генпрокурора Чайку и ФСБ проверить региональные правоохранительные органы на коррупцию.

Подробнее…

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Возглавляющий Мосгоризбирком с 1997 года Валентин Горбунов уже давно подготовил себе «запасной аэродром» за пределами России, утверждают эксперты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Пути отступления Горбунова, который приобрел скандальную известность в связи с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму, лежат в Хорватию, где на его семью записаны две квартиры. Официальные доходы Горбунова не позволили бы ему законно приобрести зарубежную недвижимость, уверены общественники.

Подробнее…

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Открытый три года назад магазин белья и интимных товаров Lady A связывают со старшей дочерью главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат. Однако официально подобная связь категорически отрицается. Для отрицания есть все основания — магазин, выдавая покупателям бессмысленные бумажки вместо реальных чеков, нарушает массу правил торговли, однако не только не прекращает работу, но и расширяет географию поставок.

Подробнее…

Задержание журналиста Ивана Голунова по сфабрикованному делу вытащило на свет многочисленные коррупционные связи высокопоставленных силовиков: особняки не по карману, черные бизнес-схемы на рынке ритуальных услуг и многое другое. Об этом, а также о том, как потратить полтора миллиона за одну ночь, спустить 30 миллионов на один турнир без зрителей и бесплатно получить элитную квартиру в Москве — читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Парад роскоши: дачи чекистов, дворец ритуальщика и пентхаус замминистра».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа