Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

Силовое содружество: сотрудники Бастрыкина мстят за уголовное дело на подчиненного Чайки

Бизнесмена, выступившего против прокурора, обвиняют в ускоренном режиме

Фото Андрей Стенин / РИА Новости


Более сотни томов за неделю — такие сроки предоставили адвокатам ямальского предпринимателя для ознакомления с уголовным делом о неуплате налогов. Решение принял суд по просьбе следователя, по сути, лишив бизнесмена права на защиту. и произошло это именно в тот момент, когда он выиграл дело в отношении регионального прокурора ЯНАО, действия которого СК теперь обязано проверить на наличие признаков состава преступления по 169 статье УК РФ. 

Курсы скорочтения

20 июня 2019 года Салехардский городской суд удовлетворил ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по ЯНАО Михаила Патрика, просившего ограничить адвокатам бизнесмена Олега Ситникова время на ознакомление с материалами уголовного дела. Предприниматель и его адвокаты называют решение  судьи Ильи Ляна беспрецедентным для российской правовой истории, поскольку на изучение 122 томов с материалами защитникам предоставили всего восемь суток. 

“Установить защитникам Санникову Борису Андреевичу и Шевцову Олегу Геннадьевичу, и иным защитникам, которые могут вступить в дело срок для ознакомления с материалами уголовного дела № 201500126/50 по 28 июня 2019 года включительно”, — указывается в решении судьи Ляна.

Следствие обвиняет основателя “Корпорации Рост нефти и газа” Олега Ситникова в совершении преступлений по статье 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов. Уголовное дело на коммерсанта завели еще в 2015 году. Следственные действия завершились в сентябре 2018 года, после чего, как указывал в суде Михаил Патрик, обвиняемый Ситников и его защитники могли знакомиться с материалами. Однако, это утверждение следователя адвокаты бизнесмена называют не соответствующим действительности.

“Следователь Патрик предъявил мне и другим защитникам подшитые и пронумерованные тома уголовного дела, только на самом суде — 20 июня 2019 года. Хотя по закону он должен был это сделать в тот момент, когда завершил следственные действия, то есть 12 сентября 2018 года Но все эти месяцы следователь предоставлял нам только отсканированные материалы в электронном виде”, — пояснил адвокат Ситникова Олег Шевцов

Они должны быть в курсе:
— генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
— председатель СК РФ Александр Бастрыкин
— директор ФСБ Александр Бортников.

По словам защитника, даже в электронном виде  Патрик предоставил ему для ознакомления чуть более половины материалов:  64 тома из 122. И это при том, что в деле содержатся значительное количество финансовых, бухгалтерских документов, актов проверок, заключений экспертиз, требующих тщательного изучения, анализа и  сопоставления с другими доказательствами.

“Это абсолютное безобразие: за 20 лет моего адвокатского стажа такого ни разу не было. Я думаю, следователь, вероятнее всего, просто был не готов в 2018 году к завершению следственных действий, но просить продления у Москвы далее было невозможно, а закрыть дело ему было нельзя, поскольку оно носит заказной характер. Вот и пришлось Патрику завершать оформление материалов в тот момент, когда с документами уже должны были знакомиться защитники”, — предположил адвокат Шевцов. 

Другой защитник бизнесмена — Борис Санников, в свою очередь, уточнил, что в электронных файлах, переданных следствием, были перепутаны номера томов уголовного дела, а некоторые документы не открывались. Кроме того, Санников рассказал о продолжительных командировках и отпусках Михаила Патрика, которые препятствовали своевременному ознакомлению с адвокатов материалами. 

“Даже после решения суда об ограничении сроков ознакомления с материалами Патрика нет на месте. Сегодня, 24 июня, я должен быть у него, но он отложил встречу, мотивировав это рабочими обстоятельствами. Так это и тянулось весь предыдущий год”, — привел пример адвокат. 

Защитники Олега Ситникова считают, что судья Илья Лян учел только доводы  следствия, проигнорировав сканы переписки адвокатов с Михаилом Патриком, где он неоднократно откладывал встречи.

Процедура ознакомления была не завершена до июня 2019 года исключительно из-за нарушения следователем требований уголовно-процессуального законодательства, уверены защитники предпринимателя. Адвокаты будут оспаривать решение судьи Илья Ляна в апелляционной инстанции, поскольку, по их мнению, оно нарушает право Олега Ситникова на защиту. 

Проверка для прокурора

Между тем, сам бизнесмен связывает позицию следствия и суда, да и само уголовное дело по обвинению в неуплате налогов с давлением прокурора ЯНАО Александра Герасименко

Бизнесмен неоднократно заявлял о вмешательстве прокурора в его предпринимательскую деятельность. Только в 2015 году по поручению Герасименко в компаниях Ситникова прошли более полусотни  проверок. 

В апреле 2019 года Ситников через суд вынудил СУ СКР по ЯНАО,  которым руководит полковник Андрей Егоров, начать проверку по его заявлению о привлечении окружного прокурора к уголовной ответственности по статье 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.  

В июне решение суда в отношении Герасименко вступило в силу, хотя окружная прокуратура пыталась опротестовать проведение проверки. Как раз одновременно с данными событиями и активизировались действия правоохранителей по “налоговому” уголовному делу на Ситникова. Адвокаты уверены, что эти факты совпали не случайно и ямальские силовики специально “прессуют” предпринимателя. 

Подробнее о давлении на предпринимателей в ЯНАО и злоупотреблениях силовиков — в подборке PASMI «Губернатор и прокурор осваивают Ямал».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября