Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88791 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63008 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52480 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46855 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38948

Суд нашел признаки преступления у прокурора ЯНАО

СКР проверит информацию по жалобе на воспрепятствование предпринимательской деятельности

Суд на Ямале признал незаконным бездействие следователей, отказавшихся регистрировать заявление бизнесмена о возбуждении уголовного дела против прокурора округа Александра Герасименко. Теперь сотрудники СКР обязаны провести проверку информации о признаках в действиях подчиненного Юрия Чайки преступления по статье 169 УК РФ.  Реакции правоохранителей на административное и силовое давление, организованное с подачи прокурора ЯНАО, предприниматель добивается уже три года.

Полсотни проверок

Заявление о привлечении к уголовной ответственности прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко местный предприниматель Олег Ситников подал в управление МВД России по ЯНАО 15 апреля.

В нем содержались сведения о поручении главы надзорного органа региона, которое было направлено прокурорам городов и районов в июне 2015 года. По этому поручению компаниях Ситникова  «Корпорация Рост нефти и газа», «Корпорация Роснёфтегаз» и «АЗС №4» прошли как минимум 50 проверок.

Нужно ли реформировать прокуратуру и начинать "чистку" органов надзора?

Бизнесмен считает поручение Герасименко незаконным, а проверки необоснованными. Адвокаты предпринимателя усмотрели в действиях прокурора признаки преступлений, предусмотренных статьями 169, 285 и 286 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.

22 апреля заявление поступило по подследственности в Следственное управление СКР по ЯНАО,  но зарегистрировано в качестве сообщения о преступлении не было и проверка не проводилась. Следователи заявили, что оно рассматривается по правилам, предусмотренным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Незаконное бездействие

Действия подчиненных Александра Бастрыкина предприниматель обжаловал в судебном порядке, и суд города Салехарда встал на его сторону.

Судья Данил Яковлев признал, что заявление Ситникова содержит достаточные признаки преступления (сущность, время, место, пострадавшие, характер негативных последствий, квалификацию) в действиях прокурора ЯНАО , и следственный орган  должен был провести по нему проверки в порядке ст. 144 УПК РФ.

Суд постановил удовлетворить жалобу Олега Ситникова и признать незаконным  бездействие СУ СКР по ЯНАО “по непроведению доследственной проверки по заявлению о привлечении прокурора Герасименко А.В. к уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности ООО «Корпорация Рост нефти и газа», ООО «Корпорация Роснефтегаз» и ООО «АЗС №4″».

Судья возложил “обязанность устранить допущенное нарушение уголовно-процессуального закона” на руководителя следственного органа округа Андрея Егорова.

При этом суд назвал “несостоятельными” заявления представителя СКР о том, что регистрация сообщения о преступлении преждевременна и отклонил доводы прокуроров “об абстрактности поступившего сообщения”.

К слову сказать, присутствующие на заседании представители надзорного органа Ямала Инна Носова и Евгений Губкин просили отказать в удовлетворении жалобы, а в качестве доводов приводили с одной стороны то, что Герасименко “действовал в рамках служебных полномочий в установленном законом порядке”, а с другой — что он уже привлечен к дисциплинарной ответственности за указанные в заявлении Ситникова правонарушения.

Выговор и не только

Представители надзорного ведомства Ямала, судя по всему, имели в виду строгий выговор, который в ноябре 2015 года ему объявил генпрокурор Юрий Чайка «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Взыскание было наложено по результатам выездной проверки, проведенной после обращения Олега Ситникова в Генпрокуратуру. Проверка установила, что что прокурором ЯНАО на протяжении нескольких лет при отсутствии законных оснований инициировались проверки предприятий, в которых Ситников является учредителем, что повлекло за собой возбуждение более 50 дел об административных правонарушениях.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Тогда же действия прокурора признал незаконными Салехардский городской суд. Он заявил о необоснованности проверок, проведенных требованию Герасименко. Но это решение было отменено судом ЯНАО по апелляции прокуратуры. Причиной стало то, что с последнего листа решения суда первой инстанции загадочным образом исчезла подпись и печать судьи.

Что же касается выговора Герасименко, то через полгода он был снят, и прокурор продолжил и даже усилил давление на предприятия Ситникова, которое продолжается и по сей день.


Подробнее о нарушениях законности в ЯНАО читайте в подборке «Губернатор и прокурор осваивают Ямал».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88791 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63008 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52480 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46855 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38948

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября