Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76523 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67594 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39604 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33551 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28383

Прокуратура возбудила в 2018 году более ста дел о воспрепятствовании бизнесу

Более ста уголовных дел были возбуждены в прошлом году по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности на основании материалов прокурорских проверок — почти в полтора раза больше, чем годом ранее. В большинстве случаев уголовное преследование виновных в давлении на бизнес либо прекращается по срокам давности, либо завершается условным наказанием, отмечает в свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Дела без продолжений

О результатах работы надзорного ведомства по защите бизнеса от необоснованного преследования и ущемления его прав первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщил в письме Борису Титову, пишет «Коммерсант».

В письме Буксмана говорится, что на основании материалов прокурорских проверок в прошлом году было возбуждено 101 уголовное дело по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, максимальное наказание — три года лишения свободы). Годом ранее, отмечается в письме, было возбуждено 73 таких дела.

При проведении проверок прокуроры регулярно выявляли случаи неправомерных действий должностных лиц при предоставлении предпринимателям земельных участков и в аренду, и в собственность, а также при оформлении разрешительной документации. По-прежнему распространенными видами давления на бизнес, отмечают в надзорном ведомстве, остаются частые необоснованные проверки, фактически парализующие работу фирм, а также приостановление деятельности юридических лиц под надуманными предлогами.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

В целом ряде регионов сотрудники прокуратуры столкнулись со случаями незаконных отказов бизнесменам в получении субсидий и имущественной поддержке. В отдельных случаях такие действия ставили под угрозу исполнение хозяйствующими субъектами своих договорных обязательств. Иногда урезание субсидий одним фирмам преследовало целью увеличение помощи другим, подконтрольным самим чиновникам.

«То, что по ст. 169 УК по материалам проверок возбуждено на 40% больше дел, не может не радовать, — сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Но есть еще очень важные аспекты. Состав ст. 169 УК РФ отнесен законодателем к преступлениям небольшой тяжести. Срок давности привлечения к ответственности по ней всего два года, поэтому значительная часть дел заканчивается освобождением от уголовной ответственности именно по причине истечения сроков давности. Из находившихся в производстве в 2018 году 137 уголовных дел по этой статье (+11,4 % к 2017 году) расследовано чуть больше половины — 79 дел, из которых только 43 передано в суд. То есть почти половина из расследованных дел до суда не дошла. А самые суровые приговоры по ст. 169, как правило, условные сроки».

Титов считает, что улучшение качества уголовного процесса связано с возвращением прокуратуре утраченных процессуальных возможностей. Об этом он говорил в своем выступлении на секции «Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов» на ПМЭФ-2019. В частности, по мнению бизнес-омбудсмена, прокурор должен иметь право, рассмотрев проект обвинительного заключения, вынести решение о прекращении уголовного преследования. Кроме того, говорится в докладе, надзорщик должен согласовывать постановление следствия о возбуждении ходатайства (перед судом) об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста, а также о продлении срока ареста.

Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отмечал, что советская модель прокуратуры взята на вооружение Европейским союзом, в то время как полномочия российского надзорного ведомства с 2007 года продолжают оставаться урезанными. «Давление на бизнес будет продолжаться, пока следователь будет чувствовать себя независимым, — уверен генпрокурор.— Он сегодня неуязвим. Если он нарушает закон, то уголовное дело против него возбуждает другой такой же следователь. Естественно, там срабатывает принцип солидарности».

По данным Юрия Чайки, в 2018 году его ведомство отменило 200 постановлений о возбуждении уголовных дел против предпринимателей. Однако ни разу после этого не было заведено дело по ч. 3 ст. 299 УК РФ (незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности).

Между тем, препятствовать законному ведению бизнеса могут и сами прокуроры. Как ранее писало PASMI, ямальский предприниматель более трех лет пытается бороться с давлением, организованным прокурором ЯНАО Александром Герасименко. На прошлой неделе суд признал незаконным бездействие следователей по заявлению бизнесмена и обязал сотрудников СКР провести проверку действий главы надзорного органа региона по признакам преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76523 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67594 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39604 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33551 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28383

Как отнималась сталь: рейдерская схема губернатора Бочарова

Глава Волгоградской области экспроприирует завод при поддержке из Москвы

Семья Шестуна просит Путина остановить беспредел силовиков

Видеообращение родственников арестованного экс-чиновника на прямую линию президента РФ

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом