Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От чекиста-крышевателя и жертвы Сечина до поместья зама Шойгу и мигалки Мединского

Журналистские расследования: итоги недели 22 — 28 апреля

Кто и почему дал команду на отлов прежде могущественного владельца банка «Югра», кого «выплюнула» ФСБ во время внутренней чистки рядов от коррупции? Откуда у верного подручного Шойгу дача на Рублевке за миллиард, а у министра культуры — BMW со спецсигналом? Подробности журналистских расследований прошлой недели читайте в дайджесте PASMI.

Прикрывал обнальщиков и жил в Италии: что известно о задержанном экс-сотруднике ФСБ

Сегодня ФСБ рапортовала о задержании собственного сотрудника Кирилла Черкалина. Он возглавлял один из отделов в управлении «К» Федеральной службы безопасности, которым руководит генерал Иван Ткачев. Вместе с Черкалиным были задержаны экс-сотрудники спецслужбы Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Последний известен тем, что покрывал обнальщиков и был уволен из-за расследования журналистов. PASMI рассказывает историю одного из самых одиозных силовиков 2000-х годов.

Подробнее…

Тайны хозяина «Югры»: от рейдерского прошлого до конфликта с Сечиным

Как московское правительство и высокопоставленные силовики помогали Алексею Хотину в строительстве бизнес-империи, и кто дал отмашку на уголовное преследование экс-владельца банка «Югра» — об этом и не только в интервью PASMI рассказал финансист Михаил Завертяев. По словам коммерсанта, 19 лет назад Хотин организовал покушение на него и отобрал завод, а незадолго до ареста раскаялся в прошлых ошибках и откровенно рассказал, как стал жертвой более сильного рейдера.

Подробнее…

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Замминистра обороны Руслан Цаликов и министр финансов Антон Силуанов — соседи по элитному поселку Раздоры на Рублевском шоссе, где расположены дачи крупных чиновников и силовиков из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Объединяет высокопоставленных чиновников то, что стоимость участков и расположенных на них объектов недвижимости никак не соответствует задекларированным ими доходам. Но есть и разница: как выяснил ФБК, сведения о собственности Силуанова никакой тайны  не представляют, а аналогичную информацию о земле Цаликова кто-то пытался засекретить, впрочем, безуспешно.

Подробнее…

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Военный парк «Патриот» вблизи подмосковной Кубинки с грандиозным храмом и огромной площадкой для демонстрации военной техники обещает стать одним из примеров успешного распила огромных средств. По данным журналистов, собираемые со всей страны деньги уже преобразуются в доходы лиц, приближенных к власти и имеющих сомнительную репутацию, таких как Евгений Пригожин или неоднократно имевший проблемы с государственными финансами генерал Анатолий Гребенюк. Неудивительно, что затраты на парк будут только расти. Теперь деньгами поделится государственный бюджет.

Подробнее…

Кто устроит скачки для клана Чемезовых-Мантуровых

Экс-глава Федерации конного спорта России и акционерного общества «Корпорация развития» Сергей Маслов, обвиняемый ранее в хищении 1 млрд рублей, учредил в Геленджике «Академию конного спорта». Компания зарегистрирована прямо на территории отеля, принадлежащего семьям Сергея Чемезова и Дениса Мантурова, а руководить ею будет тот же человек, что следит за строительством гольф-клуба за 2 млрд рублей. И это неспроста: фирма Маслова будет развивать сферу досуга для российской элиты.

Подробнее…

Помощь Трампу и компромат на Путина — русский банкир в докладе спецпрокурора США

В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера всплыли сведения о банкире со скандальной репутацией Евгении Двоскине. Согласно документу, он оказывал в России посреднические услуги деловому партнеру Дональда Трампа Феликсу Сатеру накануне президентских выборов в Соединенных Штатах. Как выяснило PASMI, Двоскина и Сатера  уже давно объединяют связи с международным рынком отмывания денег, а также тесные контакты с российскими и американскими спецслужбами и странная безнаказанность.

Подробнее…

Национальное достояние для сына губернатора

Отпрыск приморского губернатора Олега Кожемяко Никита — молодой, но весьма успешный бизнесмен: миллиардные прибыли, квартира за 300 миллионов в Москве и целый остров в заповеднике.  Теперь компания Кожемяко-младшего запускает новый проект — по соглашению с региональными властями она строит тепличный комплекс стоимостью 3 млрд рублей. А чтобы этот проект был более прибыльным, компании отдают весь объем газа, выделенный целому району по федеральной программе газификации.

Подробнее…

Подмосковный чиновник после отставки раздал свыше 200 млн из бюджета

Бывший и.о. главы администрации Ступино Игорь Савенков стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. Дело связано с контрактом на строительство домов для переселенцев из аварийного жилья на 200 млн рублей, который получила фирма, аффилированная с группой компаний «ПИК». Претензии силовиков заключаются в том, что госзакупки осуществлялись администрацией, которая на тот момент уже прекратила свои полномочия из-за преобразования района в городской округ.

Подробнее…

Астраханские энергетики доверили 800 млн фирме без сотрудников

Основной поставщик электроэнергии в Астраханской области провел конкурс по оказанию услуг стоимостью в 850 миллионов рублей — деньги выделяются на работу со злостными неплательщиками и подсчет показателей счетчиков. Как выяснило PASMI, на участие в нем поступила лишь одна заявка — от компании, у которой, по официальным данным, нет штата сотрудников. Зато ее владелец ведет бизнес с человеком, фигурировавшим несколько лет назад в скандальной истории о многомиллионном хищении электроэнергии.

Подробнее…

Вип-каршеринг для Мединского — BMW с мигалкой за 6,5 млн в год

У министра культуры  Владимира Мединского нашли в аренде супердорогой служебный автомобиль с мигалкой, которая ему не положена, но тем не менее используется — всего за каких-то шесть с лишним миллионов рублей в год.  Как глава Минкультуры умудряется нарушать сразу два федеральных запрета — на мигалки и дорогие авто, формально оставаясь в рамках закона, выяснили журналисты.

Подробнее…

Арбитражные суды сошлись в противостоянии с правоохранителями в деле арктических подрядчиков ведомства Сергея Шойгу, водочные короли обвиняют друг друга в крахе миллиардного бизнеса, подозреваемый в коррупции муниципальный чиновник стремится к неприкосновенности, у генерала ФСО нашли поместье на Рублевке, у экс-мэра Хабаровска — шесть домов в Калифорнии, а у депутата Слуцкого — приобретенный сомнительным путем суперкар. Подробности этих и других журналистских расследований — в еженедельном дайджесте PASMI «От откатов в Минобороны и водочных войн до дворца охранника Медведева и Бентли жены Слуцкого«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября