Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

Национальное достояние для сына губернатора

Компания сына главы Приморского края бесплатно получила газ, предназначенный целому району

Отпрыск приморского губернатора Олега Кожемяко Никита — молодой, но весьма успешный бизнесмен: миллиардные прибыли, квартира за 300 миллионов в Москве и целый остров в заповеднике.  Теперь компания Кожемяко-младшего запускает новый проект — по соглашению с региональными властями она строит тепличный комплекс стоимостью 3 млрд рублей. А чтобы этот проект был более прибыльным, компании отдают весь объем газа, выделенный целому району по федеральной программе газификации.

Тепличные условия

ООО «НК Лотос» учреждена сыном главы Приморского края Никитой Кожемяко 15 марта 2018 года на территории опережающего развития «Михайловский». Формально компанией руководит Вадим Залозный, в прошлом — крупный чиновником в Амурской и Сахалинской областях, работавший вместе с Олегом Кожемяко.

В сентябре 2018 года во время проведения Восточного экономического форума в Приморье, Кожемяко-младший подписал соглашение с администрацией края о строительстве тепличного комплекса стоимостью 3 млрд рублей.

Современному тепличному хозяйству не обойтись без газа, которого в России много, но доступен он далеко не всем российским городам и районам. Поэтому газификация всей страны до сих пор остается пятым национальным проектом. А сейчас в России действует соответствующая крупная федеральная программа, на реализацию которой ежегодно выделяются средства в регионы, в основном на закупку газа.

«Согласно постановлению администрации Приморского края об утверждении программы Приморского края «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2021 годы, в 2019 году для реализации целей этой программы из краевого бюджета будет выделено 354 млн рублей», — говорится в расследовании владивостокского штаба Фонда борьбы с коррупцией.

Однако глава Михайловского муниципального района Владимир Архипов отказался от положенных муниципалитету норм использования газа, оплачиваемых краевым бюджетом, передав все голубое топливо НК «Лотос».

«Возникает вопрос, а почему глава района так поступает? В Михайловском районе действует как минимум шесть крупных компаний — производителей сельхозпродукции. Но глава района решил выделить газ, оплаченный из госбюджета, именно НК «Лотос». Неужели только потому, что НК «Лотос» принадлежит сыну губернатора края?»- задается в распространенном видео приморский активист штаба Алексея Навального.

Так, газ, рассчитанный на весь Михайловский район, достался фирме сына главы края. «А ведь курс на газификацию ставил сам президент Путин. Но что тебе Путин, когда у тебя интересы развития бизнеса сына», — отмечается в видеосюжете.

Легко достижимые цели

Цель — развивать бизнес наследника и повышать его благосостояние — у Олега Кожемяко достигается постоянно и весьма успешно. Только за 2017 год Никита заработал более 1 млрд рублей. В свои 28 лет у него 290-метровая квартира за 300 млн рублей в московском особняке. К ее оформлению привлекался дизайнер Дэвид Линли. Именно этот мастер разрабатывал дизайн для жилищ Элтона Джона, Мадонны, Мишеля Саркози.

Самую большую часть прибыли (846 млн рублей) Никите принесли 25% акций Тымлатского рыбокомбината, которым владеет его отец. Алкогольная компания сына губернатора выпускала пиво, коньяк, водку, в том числе под брендом «Никита Кожемяко». Также он организовал сеть пиццерий, кафе, ресторан и многое другое.

Кроме того, у Никиты Кожемяко имеется личный остров в Лазовском заповеднике, который расположен в одноименном районе Приморья. Там находится комплекс семейного отдыха «Бухта Петрова», территории которого, арендованные Никитой Кожемяко у заповедника, достаточно оперативно поменяли статус с «заповедных земель» на «земли населенных пунктов». «Детали их новой разбивки на кадастровой карте не оставляют сомнений — в ближайшем будущем заповедник превратится в элитный коттеджный поселок», — уверены во владивостокском штабе ФБК.

Если у вас есть информации о коррупционных нарушениях со стороны чиновников Приморья и других регионов России — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября