Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Тайны хозяина «Югры»: от рейдерского прошлого до конфликта с Сечиным

На чем заработал и кому помешал «король российской недвижимости» Хотин

Как московское правительство и высокопоставленные силовики помогали Алексею Хотину в строительстве бизнес-империи, и кто дал отмашку на уголовное преследование экс-владельца банка «Югра» — об этом и не только в интервью PASMI рассказал финансист Михаил Завертяев. По словам коммерсанта, 19 лет назад Хотин организовал покушение на него и отобрал завод, а незадолго до ареста раскаялся в прошлых ошибках и откровенно рассказал, как стал жертвой более сильного рейдера.   

Громкий провал

История Алексея Хотина беспрецедентна для современной России. Банк “Югра”, мажоритарным акционером которого был Хотин, стал крупнейшим отечественным банком с отозванной лицензией, а его крах — самым крупным страховым случаем: выплаты вкладчикам составили почти 173 млрд рублей.

Сам отзыв сопровождался небывалым ранее противостоянием ЦБ и Генпрокуратуры, вставшей на сторону Хотина, а следственные действия в отношении предпринимателя начались лишь после личного обращения главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной к президенту РФ Владимиру Путину.

Задержание миллиардера, входящего в топ-10 рейтинга “Королей российской недвижимости”, проводили СК, МВД и ФСБ. Банкир был  помещен под домашний арест 19 апреля 2019 года. Против него и ряда других топ-менеджеров кредитного учреждения возбудили уголовное дело по факту хищения 7,5 млрд рублей. По версии следствия, деньги были выведены путем оформления кредитов на компании, аффилированные с Хотиным.

Однако, финансист Михаил Завертяев заявляет, что банкиру ранее сходили с рук куда более серьезные нарушения, а атака на “Югру” —  способ давления на банкира со стороны главы “Роснефти” Игоря Сечина. О своем знакомстве с бизнес-методикой Хотина Завертяев рассказал журналисту  PASMI.

Мыло и рейдеры

“Первый раз с Алексеем Хотиным я столкнулся в 2000-м году, это было связано с силовым захватом  “Московского мыловаренного  завода” (ММЗ), где я был основным акционером.

60% пакета акций  “Московского мыловаренного  завода” я выкупил у своих знакомых.  Никаких подозрений сделка не вызывала: я знал, что они приобрели лакокрасочное производство в Ростове-на-Дону и нуждались в деньгах.

Совладельцем завода выступало правительство Москвы, которому принадлежало 25% акций, а оставшиеся 15%, как следовало из предоставленной мне выписки реестра акционеров, находились у бывшего сотрудника завода.

В 2000-х я  работал в банковской сфере и хотел опробовать технологию банковского и корпоративного бюджетирования на производстве. И дела действительно пошли хорошо. В первые же месяцы я наладил на заводе бюджетный контроль, полностью погасил все кредиты, выросли объемы производства, мы стали налаживать поставки за рубеж. Это было работающее предприятие с небольшим коллективом человек в 30.

Проблемы начались через четыре месяца при попытке провести первое собрание акционеров. На голосование был вынесен вопрос о назначении нового директора. Но как только началось собрание, в помещение ворвались судебные приставы. Они заявили, что по решению Черемушкинского суда я не имею права голосовать, и меня увели из зала.

Грязные схемы

Как выяснилось позже, экс-сотрудник ММЗ, державший 15% акций, продал их компании ООО “МВС-трейд”, аффилированной с Алексеем Хотиным. Это было сделано незадолго до того, как я выкупил свои 60%.

Потом я пытался выяснить, почему мне предоставили ложную выписку о составе акционеров. Реестродержателем был главный банк-кредитор “Межтопэнергобанк” . Там заявили, что это — техническая ошибка, но я в это не верю. Если бы я знал, что среди акционеров есть “МВС-трейд”,  никогда не пошел бы на эту сделку: эта компания уже была известна серией силовых захватов нескольких предприятий.

Продавшие мне акции знакомые прекрасно понимали, что на них идет атака мощного рейдера. Впоследствии я узнал, что оборотни в погонах начали приходить на этот завод за два месяца до покупки. В общем, мои знакомые попросту перекинули свои проблемы на меня, вовремя уйдя в сторону. Стандартная ситуация для бизнеса.

На собрании акционеров, куда меня не пустили, директором мыловаренного завода назначили Сергея Подлисецкого. Он был давним партнером семьи Хотиных и остается им до сих пор: именно на Подлисецкого Алексей переоформил свои нефтяные активы, когда начались проблемы с банком “Югра”.

В компании ООО “МВС-трейд” Подлисецкий занимал должность генерального директора, а Хотин был учредителем.

Мэрия и суд

Весьма показательно, что правительство Москвы на том собрании проголосовало за представителя рейдеров. В последующем Хотин сам рассказал, что за этим захватом  стояла непосредственно жена мэра Юрия ЛужковаЕлена Батурина.

Использование административного ресурса подтверждаются позицией  Черемушкинского суда и поведением приставов. Схема была простая и весьма популярная для периода девяностых — нулевых. “МВС-трейд”, купив 15% акций, продал подконтрольному физическому лицу 0,1%. А перед собранием акционеров от имени этого человека был подан иск о нарушении его прав. Иск — заведомо проигрышный, но это и не важно. Главное, чтобы ручной судья якобы в качестве обеспечительной меры на время рассмотрения материалов вынес решение о запрете использовать акции владельцу контрольного пакета.

Всё это провернули перед собранием акционеров, чтобы сделать директором Подлисецкого, после чего суд спокойно отменил свое решение. В нормальной правовой системе такого судью бы дисквалифицировали, а пострадавшая сторона еще бы и подала на него иск, но московское правительство всегда имело рычаги влияния на судей. Причем, в 2000-х почему-то именно Черемушкинский суд активно использовался при рейдерских захватах бизнеса.

Угрозы в действии

Хотин понимал, что назначении Подлисецкого директором без труда будет оспорено в любом арбитражном процессе. Поэтому после цирка с проведением собрания акционеров Алексей неоднократно приглашал меня на встречи. Он предлагал продать ему мои  60% акций за 15 млн рублей, хотя покупал я их за 150 млн рублей, не считая затрат на погашение кредитов. Взамен Хотин обещал не портить мне жизнь.

В ходе этих бесед он открыто перечислял своих покровителей как  из правительства Москвы, так и из силового блока. За контакты с правоохранителями, по словам Алексея, отвечал его отец — Юрий Хотин,   который дружил не только с руководством ФСБ, откуда он сам вышел, но и был в прекрасных отношениях с Владимиром Прониным, занимавшим в то время должность начальника Главного управления внутренних дел Москвы. И надо отдать должное: все слова Хотина оказались правдой.

После моего отказа продавать акции за бесценок на меня было совершено покушение: из пейнтбольного ружья в меня в упор стрелял действующий тогда сотрудник подмосковного ОМОНа Земсков. В результате я получил сотрясение мозга.

А через 20 минут после нападения в присутствии сотрудников полиции, которых я вызвал на место происшествия, мне на мобильный позвонил Хотин со словами: «Михаил, ну ты всё понял? В следующий раз всё будет по-настоящему!».

По факту покушения возбудили уголовное дело. Земскова задержали, его личность установили, а потом — отпустили. Как потом рассказали мне мои источники в МВД, Владимир Пронин лично изымал у оперативников материалы. Земскова, насколько мне известно, по-тихому отправили в Чечню, а всё дело спустили на тормозах.

По факту угроз и вымогательства я вынужден был обратиться в РУБОП. Мне выдали оперативного сотрудника, дали аппаратуру. Я встретился с Хотиным в кафе «Е-95» у метро «Аэропорт», и все факты его угроз, бравад коррумпированной «крышей» были зафиксированы. Он мне сказал: «Хочешь чтобы жену и тебя  оставили в покое – отдавай акции». И всё это было записано.

Оперативник довольный, что завтра удастся возбудить дело, уезжает в РУБОП. И пропадает. Я пытаюсь потом его найти, и он мне честно говорит, что на следующее утро приехал Пронин и забрал весь материал.

Ради земли

Потом Хотин и новый директор Сергей Подлисецкий запускают фиктивное банкротство ММЗ. Цель — забрать землю под заводом.

Легенда — будто завод взял большой кредит в подконтрольном Хотину банке «Русский Банк Развития» – его постигла та же судьба, что и банк «Югра».

Через процедуру фиктивного банкротства земля «перебрасывается» на кредитора. В итоге все сотрудники уволены, а территория завода застроена офисными и складскими помещениями, которые Хотин сдает в аренду.

Хотину нужна была только земля, и он об этом открыто говорил в записи. Что ему перед Батуриной неудобно, что я сопротивляюсь, — он ей должен отдать «чистую» землю под застройку. Вмешательство Пронина  на стороне рейдеров подтвердило его слова, что за этим стоит Батурина. История закончилась в 2001 году.

Рейдер и жертва

После истории с мыловаренным заводом личных встреч с Хотиным у меня не было следующие 16 лет. Столкнулись мы с ним случайно в 2017 году, когда отдыхали на Кипре, — в лифте отеля. Разговор решили продолжить за кофе.

Я уже знал про его проблему с “Югрой”, знал я и про то, что этот скандал с отзывом лицензии и банкротством банка запущен, чтобы Хотины стали сговорчивее и отдали Игорю Сечину свои нефтяные активы на условиях, удобных для Игоря Ивановича. В общем-то, в бизнес-среде это ни для кого не является тайной за семью печатями. Все что мне было интересно, это — как теперь чувствует себя Хотин в шкуре жертвы рейдера.

Сведения про конфликт с Сечиным Алексей подтвердил. Но тогда он еще надеялся, что “Югру” удастся удержать на плаву с помощью инвестиций от арабских партнеров, которым он в обмен готов уступить часть нефтяных активов.

Я сразу ему тогда сказал, что инвестировать в атакуемый столь известным рейдером актив никто не будет. Но Хотин рассчитывал еще на поддержку экс-директора ФСБ и давнего друга его отца Николая Патрушева и его сына Дмитрия Патрушева, который был председателем правления “Россельхозбанка”. Алексей надеялся, что Патрушевы смогут «приструнить» Сечина, и они с Набиуллиной прекратят атаки на «Югру». Но как теперь видно — ничего из этого не вышло.

Кстати, еще Хотин сказал, что больше всего он жалеет, что позволил обмануть себя зампреду Центрального Банка Дмитрию Тулину.  Хотин сказал, что он выходил из состава акционеров «Югры», но Тулин убедил его вернуться.

Это очень важный нюанс, потому что по закону о банкротстве кредитных организаций пересмотру подлежат только совершенные за полгода сделки, ущемляющие права кредиторов. А так как Тулин убедил его вернуться в состав акционеров банка «Югры», то Хотин попадет под субсидиарную ответственность.

В конце нашей встречи Хотин извинился за историю с мыловаренным заводом”.

История российского обнального рынка — в подборке PASMI.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству