Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Военный парк «Патриот» вблизи подмосковной Кубинки с грандиозным храмом и огромной площадкой для демонстрации военной техники обещает стать одним из примеров успешного распила огромных средств. По данным журналистов, собираемые со всей страны деньги уже преобразуются в доходы лиц, приближенных к власти и имеющих сомнительную репутацию, таких как Евгений Пригожин или неоднократно имевший проблемы с государственными финансами генерал Анатолий Гребенюк. Неудивительно, что затраты на парк будут только расти. Теперь деньгами поделится государственный бюджет.

Вспомогательный фонд

В конце прошлого года на храм в парке «Патриот» фондом «Воскресение», который учрежден в августе 2018 года организацией ветеранов вооруженных сил РФ, было собрано более 2 млрд рублей. На сегодняшний день сумма конкретизирована — 2,3 млрд рублей, пишет The Insider. По данным издания, перечислять пожертвования призывали депутаты Госдумы Александр Карелин и Ирина Яровая, ведущий Леонид Якубович, композитор-единоросс Игорь Бутман, доверенное лицо Владимира Путина Эдгард Запашный, ректор МГУ Виктор Садовничий. Однако никто из них, как выяснил The Insider, не перечислил денег храму — их имен нет в списке из 54 тыс. жертвователей. В свою очередь о фактах принудительного перечисления денег еще зимой писали различные СМИ.

Правда, и этих собранных добровольно-принудительно средств оказывается мало, чтобы построить в парке еще что-либо, кроме культового сооружения, которое должно стать третьим по высоте в стране после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Поэтому Министерство обороны перечислит на строительство 1,7 млрд рублей, сообщил РБК руководитель фонда Александр Каньшин. «Храм строится на народные деньги, а все, что вокруг, — школы, музеи и т.д. — построит Минобороны на свои средства», — сказал он.

Правда, и сам храм строится, в том, числе, и на государственные средства: в списке его жертвователей — целый ряд бюджетных организаций, сред которых — Центральный архив Москвы, УГИБДД по Курской области, администрация Октябрьского района ХМАО, военные госпитали и части.

Парк уже обошелся россиянам в более чем 20 млрд рублей, пишет The Insider, напоминая, что его строительство обещают закончить через год.

Парк новых возможностей

Пока возводится храм и парк вокруг него, глава «Воскресения» Каньшин успел обзавестись новым автомобилем Maybach стоимостью около 10 млн рублей, залог на который он оформил в октябре 2018 года, т. е. через два месяца после регистрации патриотического фонда.

Широкие возможности открывает строительство парка его руководителю — отставному генералу Анатолию Гребенюку, который когда-то, в 2007 году, был с треском уволен из Минобороны. Возглавляя Службу расквартирования и обустройства ведомства, он отчитывался за якобы возведенный военный госпиталь. Госпиталя в реальности не оказалось, как и денег, выделенных на него из бюджета.

Затем Гребенюк работал старшим вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой», в отношении сотрудников которой было возбуждено несколько уголовных дел. По словам члена Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспера, при подготовке к Олимпиаде в Сочи была разворована треть выделенных на нее денег, т.е. около 13 млрд евро.

Был Гребенюк и первым заместителем главы рабочей группы по координации строительства объектов космодрома «Восточный». Этот объект, по словам возглавлявшего в свое время администрацию президента Сергея Иванова, стал вопиющим примером коррупции.

Офшорная подоплека

Среди тех, кто сегодня входит в попечительский совет возводимого парка, присутствуют множество известных в стране лиц. Среди них глава Сбербанка Герман Греф, министр культуры Владимир Мединский, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и другие. Секретарем совета является малоизвестный широкой публике генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев.

Генерал интересен тем, что возглавляет фонд «Наука-XXI», стремящийся «привить правильные, патриотические мысли детям». Через цепочку компаний учредителем фонда, помимо Тимошева, являлся ныне ликвидированный кипрский офшор Plomeria Limited.

«Перед тем, как он прекратил свое существование, через него успели вывести деньги из лопнувшего «Инвестбанка». В общей сложности офшорные патриоты взяли у банка 10 кредитов на сумму около полумиллиарда рублей. Лицензию у «Инвестбанка» отозвали в декабре 2013 года, за преднамеренное банкротство и хищение денег против топ-менеджеров возбудили уголовное дело и посадили их в СИЗО. Генерал Тимошев и его фонд после этого стали зарабатывать на контрактах с Минобороны», — сообщает The Insider.

Среди жертвователей на храм расследователи обнаружили и офшор Sibanthracite plc, за которым стоит миллиардер Дмитрий Босов. У него совместный бизнес с дочерью главы оборонного ведомства Ксенией Шойгу. Миллиардеру принадлежит УК «ВостокУголь», аффилированная с ООО «Арктик Логистик», учрежденном наследницей министра обороны.

Как сообщал ранее Фонд борьбы с коррупцией, Ксения Шойгу в 18 лет уже успела приобрести участок в подмосковной Барвихе за 9 млн долларов. Сейчас она — советник зампредседателя правления «Газпромбанка».

Президентский бэкграунд

Неплохо на строительстве парка зарабатывает сын старого друга президента Аркадия Ротенберга Игорь. Связанная с ним компания «Корранд» выступает подрядчиком на возведении грандиозного объекта. Учредитель компании — Антон Сорокин также является гендиректором АО «ЦРИТ» — «дочки» ГК «Сканэкс», на 25% принадлежащей Игорю Ротенбергу.

В то же время клиниговые услуги там оказывает ООО «Белый медведь», ставшее, как выяснили антимонопольщики в 2017 году, участником сговора на миллиардных торгах Минобороны. Эта компания негласно управляется фирмой «Мегалайн», контролируемой «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

Тульская копия

По данным интернет-издания, деловые успехи Евгения Пригожина на господрядах совпадают с карьерными вехами экс-охранника президента, а ныне губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Его же называют возможным преемником Путина. Именно с приходом Дюмина на губернаторство в регионе сразу же начали проявлять активность компании связанные с Пригожиным.

Так, в мае 2016 года Дюмин открыл легкоатлетический стадион в Новомосковске. Он был построен в кратчайшие сроки за 200 млн рублей мало кому известной компанией «Петербургские гарантии». Потом вместе с пригожинской «Мегалайн» она возвела детский сад в Туле. «На различных сайтах отзывов «Мегалайн» и «Петербургская гарантия» указываются как один работодатель. Но учредители у них — разные лица. Это распространенная схема для группы компаний, де-факто контролируемых Пригожиным», — говорится в журналистском расследовании.

Теперь «Петербургская гарантия» занята на строительстве тульского варианта «Патриота». Проект курирует лично Дюмин. По данным Росреестра, земля под строительство площадью 139 тыс. кв. м с 2017 года находится в собственности «Петербургской гарантии», а кадастровая стоимость участка — полмиллиарда рублей.

О коррупционных скандалах, связанных с Министерством обороны читайте в подборке PASMI.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству