Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЦОП “Бизнес против коррупции” выступил против уголовного преследования и ареста Майкла Калви

На заседании Центра общественных процедур “Бизнес против коррупции” были рассмотрены результаты экспертизы обстоятельств уголовного преследования главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и его коллег – Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина, Алексея Кордичева и Максима Владимирова.

С докладом по данному делу выступил первый вице-президент Федерального Союза адвокатов России  Анатолий Кучерена. Он изложил позицию экспертов, которые считают неправомерным перевод дела из гражданско-правового в уголовное, как и содержание Калви и его подельников под стражей.

Экспертиза проводилась по поручению Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. Участники заседания поддержали позицию экспертов.

В общественном совете, наряду с Титовым, приняли участие общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, председатель комиссии Общественной Палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб,  глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, эксперты и представители бизнес-сообщества.

Майкла Калви задержали 15 февраля, а затем отправили в СИЗО. 28 февраля Мосгорсуд признал законным арестом основателя фонда Baring Vostok, несмотря на поручительство известных лиц, среди которых — Борис Титов, глава Сбербанка Герман Греф, основатель «Яндекса» Аркадий Волож.

По версии следствия, Калви похитил 2,5 млрд рублей из банка «Восточный» путем неверной оценки активов, приобретенных банком в счет погашения задолженности другой компании.  САм предприниматель назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артемом Аветисяном, который и инициировал уголовное дело.

Baring Vostok – один из старейших и крупнейших фондов прямых инвестиций, работающих в России. Он был основан 25 лет назад, с момента создания привлек более 3,7 млрд долларовкапитала и инвестировал более чем в 80 интернет-проектов в России, в том числе в «Яндекс».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...