Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Медведев о делах Абызова, Калви и Ишаева: «конфликт с кредиторами», «конфликт акционеров» и «неприятный факт»

Премьер-министр Дмитрий Медведев впервые прокомментировал уголовное дело бывшего члена своего кабинета министров Михаила Абызова. Сделал он это в социальной сети «Вконтакте».

Деловые конфликты довели до СИЗО

Сегодня Дмитрий Медведев провел прямой эфир в популярной соцсети, отвечая на вопросы пользователей. Множество вопросов были связаны с отношением премьер-министра к аресту бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова и другим громким уголовным делам последних дней — основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. В двух из трех случаев, по словам Медведева, в уголовную плоскость перешли обычные гражданские споры.

«Был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, и получил такое уголовно-правовое развитие», — прокомментировал Медведев уголовное дело Абызова. Напомним, что бывшего подчиненного Медведева задержали и арестовали по обвинению в мошенничестве и создании ОПС. Якобы он с несколькими топ-менеджерами сибирских энергетических компаний провернул махинации с акциями этих компаний — ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», — после чего вывели за рубеж 4 млрд рублей.

«Если говорить о системе «Открытого правительства», то у меня к ней, к работе этой никаких претензий нет»,— добавил Медведев.

По делу Майкла Калви чиновник заметил, что «внутри этого конфликта лежит конфликт акционеров, который получил вот такое разрешение». Напомним, Калви задержали 15 февраля. По его делу также проходят несколько партнеров фонда. Следствие утверждает, что банкиры под видом сделки с акциями похитили у банка «Восточный» около 2,5 млрд рублей в 2017 году.

Что касается возбужденного накануне уголовного дела против экс-главы Минвостокразвития, в прошлом губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, то премьер-министр не знает деталей.

«Он довольно давно ушел с государственной службы, мне трудно комментировать, что конкретно там инкриминируется. Но факт неприятный, надеюсь, что правоохранительные органы, следствие и суд в этом вопросе разберутся»,— отметил премьер.

Напомним, Ишаев обвиняется в мошенничестве с помещением для нужд «Роснефти» в Хабаровском крае — будто бы занимавший пост вице-президента компании Ишаев сдал компании собственную недвижимость по завышенным ценам. Сам Ишаев в ходе судебного заседания заявил, что следствие обвиняет его в похищении 5 млн рублей в течение 5 лет, при том что его состояние насчитывает миллиарды рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...