Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Изъяли загранпаспорт и технику: главред The Insider* остался свидетелем по делу о клевете

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Главного редактора The Insider* Романа Доброхотова отпустили после допроса в ОМВД «Академический». Он остается в статусе свидетеля по уголовному делу о клевете.

В ходе обысков в его квартире силовики изъяли мобильные телефоны, ноутбук, планшеты и загранпаспорт. «Мне кажется, что главную свою цель они уже выполнили — изъяли гаджеты, теперь они попытаются узнать все об источниках расследований», — передает The Insider* слова Доброхотова.

Он добавил, что в следующую пятницу его могут объявить иноагентом. Загранпаспорт журналисту так и не вернули. Как сообщил «Открытым медиа» адвокат Михаил Бирюков, изъятие документа было незаконным, так как Доброхотов является свидетелем, а не подозреваемым или обвиняемым. Адвокат Сергей Бадамшин добавил, что постановление на обыск было выдано судом еще 2 июля.

Силовики пришли с обыском в квартиру Доброхотова около 7:30 утра. Также следственные мероприятия проходили у его родителей. Поводом для этого стало уголовное дело о клевете, возбужденное в апреле по заявлению голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа. The Insider* в ноябре прошлого года опубликовал статью, в которой утверждалось, что Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны России деньги за распространение информации о сбитом Boeing на Донбассе. Как оказалось позднее, предметом дела являлся не сам материал, а пост в Twitter сделанный со страницы Доброхотова и посвященный расследованию.

На прошлой неделе The Insider* был включен в реестр СМИ-иноагентов. Доброхотов тогда заявил, что его издание зарегистрировано в Латвии, и исполнять российское законодательство об иноагентах оно не будет.

*включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...