Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов готовит обращение к главе Верховного суда по поводу ареста Майкла Калви

01.03.2019 / 06:32 Новости
Борис Титов

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратится к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву после того, как Мосгорсуд признал законным арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

Что скажет главный судья?

«Мосгорсуд отказался считать Майкла Калви предпринимателем и оставил его под стражей. Мы имеем дело с прямым игнорированием буквы закона. В ближайшие дни направлю председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву официальный запрос с просьбой выразить собственную позицию в отношении этой коллизии», — заявил Титов ТАСС.

Он напомнил, что пленум ВС принял в 2013 году постановление, в котором разъяснил судам, что преступления, предусмотренные статьями 159 -159.6, 160 и 165 УК РФ (мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба), следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицом, осуществляющим такую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.

Титов уверен, что в деле Калви речь идет как раз о предпринимательской деятельности. Он обратил внимание, что в Гражданском кодексе указывается, что «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

Титов считает, что в отношении Калви и других фигурантов этого дела необходимо избрать более мягкую меру пресечения, например, домашний арест или залог.

Напомним, что по версии следствия, Калви якобы похитил 2,5 млрд рублей из банка «Восточный» путем неверной оценки активов, приобретенных банком в счет погашения задолженности другой компании. При этом следствие само фактически занизило стоимость ценных бумаг на основе специфичной экспертизы. Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артемом Аветисяном, который и инициировал уголовное дело.

Baring Vostok – один из старейших и крупнейших фондов прямых инвестиций, работающих в России. Он был основан 25 лет назад, с момента создания привлек более 3,7 млрд долларов капитала и инвестировал более чем в 80 интернет-проектов в России, в том числе в «Яндекс».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...