Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Майкла Калви оставили в тюрьме несмотря на десятки поручителей

28.02.2019 / 17:06 Новости
Майкл Калви

Мосгорсуд стандартно признал законным арестом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиненного в крупном мошенничестве по «заказу» банкиров. Суд не внял доводам бизнесмена и именитых поручителей, приняв сторону следствия и одного «потерпевшего».

В суде Калви попросил перевести его хотя бы под домашний арест, так как ему незачем скрываться, он не считает себя виновным и хотел бы подготовить своих детей к поступлению в университет. За освобождение предпринимателя ранее уже высказались бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава Сбербанка Герман Греф, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и ряд интернет-предпринимателей.

Против освобождения Калви выступил банкир Владислав Тепляшин, признанный потерпевшим по делу Baring Vostok. «Мы считаем, что Калви совершил именно мошенничество», – заявили представители Тепляшина в суде.

Напомним, что по версии следствия, Калви якобы похитил 2,5 млрд рублей из банка «Восточный» путем неверной оценки активов, приобретенных банком в счет погашения задолженности другой компании. При этом следствие само фактически занизило стоимость ценных бумаг на основе специфичной экспертизы. Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артемом Аветисяном, который и инициировал уголовное дело.

Фонд Baring Vostok опубликовал открытое письмо, в котором попросил президента России Владимира Путина ​»взять под личный контроль» уголовное дело в отношении Калви, однако пресс-секретарь Путина заявил, что президент в дело вмешиваться не будет. Тем не менее, благодаря агентству Bloomberg стало известно, что на закрытом заседании Путин фактически оправдал уголовное преследование инвест-менеджера.

Baring Vostok – один из старейших и крупнейших фондов прямых инвестиций, работающих в России. Он был основан 25 лет назад, с момента создания привлёк более 3,7 миллиарда долларов капитала и инвестировал более чем в 80 интернет-проектов в России, в том числе в «Яндекс».

Глава МВД Владимир Колокольцев, выступая на итоговой коллегии министерства, заявил, что бизнесмены сами требуют возбуждать уголовные дела против своих партнеров, вместо того, чтобы обращаться в суд. Заявление Колокольцева прошло на фоне дела Калви, при том, что Калви как раз пытался решить конфликт через судебные органы, так как он относится к деловой сфере.

«Сейчас мы находимся в таком положении, когда действующие нормы законодательства входят в определенное противоречие с объективными возможностями правоохранительной системы», — сказал Колокольцев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...