Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Латвийское министерство сняло с должности мэра Риги из-за коррупционного скандала

05.04.2019 / 11:55 Новости Латвия
Нил Ушаков

В Латвии мэра Риги Нила Ушакова отстранили от должности по решению министерства регионального развития. Причиной для такого решения стал скандал, связанный с закупками чешских и польских автобусов, — производители заплатили рижским чиновникам «откат» на 13 млн евро.

Автобусный скандал снес мэра Риги

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова за ненадлежащее исполнение обязанностей. Конфликт с участием Ушаова развивался с осени прошлого года, когда полиция начала расследование о взятках в рижской транспортной компании Rīgas Satiksme.

По версии следствия, сотрудники компании и некоторые чиновники Рижской думы получили примерно 13 млн евро в виде взяток от производителей автобусов, троллейбусов и трамваев из Польши и Чехии. Коммерсанты заплатили за то, чтобы получить контракты на поставку почти 200 машин. Не миновали подозрения и рижского мэра, который обязан курировать работу транспортной компании в качестве представителя собственника, так как основным акционером Rīgas Satiksme является Рижская дума. В январе 2019 года в доме Ушакова прошли обыски, а оппозиционные депутаты думы потребовали отправить мэра в отставку.

В марте министр регионального развития направил Ушакову перечень из 12 нарушений на посту мэра Риги, тот в ответ прислал свои объяснения. Перечень сократили до 6 пунктов, в него не вошли обвинения в коррупции, а только в ненадлежащем исполнении обязанностей мэра, но и этого хватило. В министерстве посчитали, что из-за слабого контроля со стороны мэра город лишился 30 млн евро, которые были переданы Rīgas Satiksme для пополнения капитала (фактически ушли на покрытие убытков), и к тому же, Ушаков одобрял договоры о закупках транспортной компании без надлежащего контроля со стороны думы.

Нил Ушаков претензии в свой адрес он назвал «юридически слабыми и политизированными», пообещал обжаловать свою отставку в суде и заявил о планах баллотироваться в Европарламент.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...