Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновники в Башкирии пытались закупить протезы для инвалидов в ущерб конкуренции

Антимонопольная служба отменила закупку протезов ног для инвалидов в Башкирии, организованную местным Фондом социального страхования, так как чиновники пытались отсеять от участия в конкурсе «лишних» поставщиков. Сумма закупки должна была составить более 100 млн рублей, а деньги могли достаться какой-то особой, заранее выбранной компании.

ФАС нашла нарушения в двух закупках башкирского ФСС после обращения объединения «Стопкартель» из Нижнего Новгорода. «Стопкартель» обратил внимание, что чиновники установили излишние требования для участников двух конкурсов, нарушив закон о контрактной системе.

Всего ФСС собирался закупить 545 протезов ног на сумму свыше 102 млн рублей, при этом представители Фонда отметили, что участники торгов должны уже иметь опыт изготовления протезов в объеме более тысячи штук на сумму 173 млн рублей.

Как отметил председатель объединения «Стопкартель» Александр Кулаков, это требование является избыточным и необъективным.

«Показатель критерия оценки в части общей стоимости исполненных контрактов в 173,2 млн рублей значительно превышает начальную (максимальную) цену контракта и, следовательно, не может быть сопоставим по объему», — цитирует его обращение РБК.

В ФАС признали, что такие требования создают неравные условия для обеспечения конкуренции и заставили ФСС внести изменения в конкурсную документацию, фактически отменив ранее объявленные торги.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...