Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-мэр Нижнего Новгорода Сорокин осужден на 10 лет заключения

Олег Сорокин

В Нижнем Новгороде завершился суд над экс-главой города Олегом Сорокиным и бывшими сотрудниками внутренних дел Евгением Ворониным и Романом Маркеевым. Экс-милиционеры признаны виновными в похищении человека и превышении должностных полномочий в 2004 году, а Сорокина суд посчитал их пособником и признал виновным также в получении взятки в 2012 году.

Градоначальнику в два раза больше

Сорокину суд назначил 10 лет колонии строгого режима, штраф в 460,8 млн рублей и лишение права занимать должности, связанные с государственной службой. Суд также постановил удержать с него 20 млн рублей и арестовать недвижимость на сумму более 400 млн рублей.

По гражданскому иску потерпевшего с Сорокина взыскали 1 млн рублей.

Другие фигуранты, бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев получили пять с половиной лет тюрьмы и пять лет соответственно — за похищение человека. Они признаны виновными и в превышении полномочий, но от отбывания наказания по этой статье освобождены в связи с истечением срока давности. С Воронина в пользу потерпевшего взыскали 600 тыс. рублей, с Маркеева — 500 тыс. рублей. Им запрещено занимать должности на государственной службе в течение двух лет, однако суд решил, что нет оснований лишать их званий полковника и подполковника МВД, пишет «Столица Нижний».

По версии обвинения, в 2004 году начальник отдела в ГУВД Нижегородской области Воронин, чтобы получить информацию о лицах, причастных к покушению на убийство Сорокина, «разработал план психологического воздействия на человека, который мог обладать такой информацией». «Реализуя этот план, сотрудники милиции, в числе которых был Маркеев, выследили мужчину, насильно поместили его в автомобиль Сорокина и вывезли в лес, где Сорокин применил к нему насилие, а также угрожал применением насилия», — сообщали РБК в Следственном комитете. Получив информацию, подельники отпустили похищенного.

Кроме того, утверждало следствие, в 2013 году, в период исполнения Сорокиным обязанностей главы Нижнего Новгорода, один из предпринимателей оказал ему услугу имущественного характера на сумму свыше 30 млн рублей за общее покровительство и попустительство по службе при решении входящих в компетенцию Сорокина вопросов.

Напомним, что Сорокин не признал вину в инкриминируемых преступлениях.

02

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...