Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75718 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50260 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38078 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 34027 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24403

В «черный список» чиновников приводят махинации с декларациями и конфликт интересов

Треть реестра уволенных по коррупционным мотивам — местные депутаты

Появившийся весной этого года реестр чиновников, уволенных в связи с коррупционными нарушениями, активно пополняется новыми именами, и на сегодня в нем оказались 662 человека. Журналисты выявили лидеров списка по месту работы коррупционеров, по регионам и по причинам увольнения. Также вскрыты способы, которые используют чиновники, чтобы избежать занесения в черный список.

Хорошо, но мало

Изучив реестр коррупционеров, журналисты интернет-издания Daily Storm, обнаружили, что треть  из 662 уволенных за коррупционные нарушения (243 человека) составляют депутаты местных органов власти. Это безоговорочное лидерство, поскольку на втором месте в черном списке с огромным отрывом следуют судебные приставы (71 человек). На третьем — сотрудники муниципальных образований.

По мнению председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, появление реестра дало положительный эффект, поскольку количество коррупционных правонарушений у местной власти уменьшилось вдвое.

О пользе списка говорит и эксперт НКО «Трансперенси Интернешнл — Россия», бывший глава петербургского отделения ФБК и создатель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев. Однако он считает, что реестр далеко не полностью отражает ситуацию. «Количество чиновников, которые присутствуют в этом черном списке, не такое большое, как должно было бы быть. Пока сама процедура [внесения в реестр] сырая, но я думаю, что со временем она будет совершенствоваться. Сам реестр — абсолютно правильная вещь. Люди, уличенные в коррупции, не должны быть допущены к государственной власти, и список этому способствует», — говорит Сухарев.

Чаще всего коррупционеры попадали в реестр из Приволжского и Центрального федеральных округов — 140 и 128 фактов соответственно. При том, что в СКФО, к примеру, зафиксировано только 19 коррупционных нарушений. Эксперты полагают, что во многом это связано с количеством населения, которое в первых двух федеральных округах намного выше среднего показателя — в Приволжском живут 29 млн человек, в Центральном — 39 млн жителей, а в среднем по регионам — 12,5 млн граждан.

Второй причиной такой статистики Дмитрий Сухарев называет то, что правоохранительные органы в округах-лидерах уже научились добиваться увольнения по утрате доверия. «Прокуратура [в этих округах] уже перестроилась на то, чтобы добиваться увольнения людей по этой статье. Региональный прокурор ставит перед подчиненными задачу не просто снять чиновника с должности, а обязательно внести его фамилию в реестр. Органы стараются полностью использовать возможности списка, чтобы уволенный за коррупцию служащий больше не был допущен к госдолжности. В остальных регионах этого пока нет», — говорит эксперт.

Полиция также свидетельствует, что в первой половине 2018 года «реализация задач по созданию атмосферы нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям дает положительные результаты». МВД отмечает, что за это время полицейские на местах сдали 131 полученный ими подарок.

По данным, которые озвучил газете «Коммерсант» генпрокурор Юрий Чайка, в этом году по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности вынесено уже 7,8 тыс. обвинительных приговоров в отношении 8,5 тыс. человек. Из них, в частности, осуждено 837 сотрудников правоохранительных органов63 депутата регионального и муниципального уровня, а также 606 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, большинство из которых — главы муниципальных образований и местных администраций.

Перспективы увольнения

По данным реестра, основные статьи коррупционных нарушений среди госслужащих — это непредставление или неправильное предоставление сведений о доходах, расходах и имуществе, а также неприятие мер для устранения конфликта интересов. «Всего в реестре числится 592 случая сдачи ложных деклараций и использования личных связей на работе», — отмечает Daily Storm.

Зачастую, чтобы избежать попадания в черный список, чиновник или депутат отказываются от должности, и тогда информация о нарушении остается нераскрытой. «У нас было много коррупционных историй с непредставлением сведений или конфликтом интересов [среди чиновников], и в 99% случаев это заканчивалось увольнением по собственному желанию. Но недавно в Госдуме приняли изменения, которые сделают такую ситуацию невозможной: [согласно законопроекту] после сдачи мандата прокурорская проверка прекращаться не будет», — рассказал Сухарев.

Кроме того, из реестра коррупционеров госслужащий вычеркивается через пять лет после попадания в него и в случае смерти. Также должность ему могут вернуть по решению суда.

Коррупционные последствия

Журналисты Daily Storm напомнили о ряде громких коррупционных дел местных чиновников в этом году. Так, в феврале мэра Краснокамска Юлию Потапову заподозрили в конфликте интересов. Его усмотрели в трудоустройстве падчерицы градоначальницы руководителем гостиницы. В октябре 2018 года Потапова лишилась своей должности, а родственница — своей.

За непредоставление сведений об имуществе потерял работу замминистра экономразвития Челябинской области Антон Бахаев. У него нашли два незадекларированных земельных участка в VIP-поселке. Кроме того, его обвинили в присвоении 3,8 млн рублей при подготовке форума России и Казахстана.

Зампредседателя санкт-петербургского управления ФАС и руководивший отделом контроля госзакупок Петр Яковлев лишился поста по той же причине, что и Бахаев — не представил сведения о доходах. Правда, сам он считает, что всего лишь допустил ошибку при заполнении декларации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75718 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50260 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38078 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 34027 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24403

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве