Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Замглавы УФАС по Санкт-Петербургу лишился должности из-за неправильно заполненной декларации

29.10.2018 / 11:12 Новости

Заместитель руководителя управления ФАС России по Санкт-Петербургу Петр Яковлев уволен в связи с утратой доверия из-за того, что не указал наличие в собственности долей в компаниях и доход от них.

Взаимное недоверие

Как сообщили ТАСС в Генеральной прокуратуре РФ, по представлению которой чиновника уволили, в ходе прокурорской проверки были выявлены факты игнорирования чиновником установленных требований при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В частности, в справках о доходах он не отражал сведения о наличии в собственности долей участия в коммерческих организациях, а также о получении дохода от них. Кроме того, при предоставлении соответствующих справок в период службы он сообщал недостоверные сведения о счетах в банках и в нарушение закона «О государственной гражданской службе РФ» не уведомил о намерении выполнять в коммерческой организации иную оплачиваемую работу.

По результатам рассмотрения представления, внесенного надзорным ведомством руководителю Федеральной антимонопольной службы, заместитель руководителя УФАС уволен со службы в связи с утратой доверия.

В начале октября Яковлев был отстранен от должности из-за неправильно заполненной декларации. «Он совершил ошибки при заполнении ежегодной декларации о доходах, и не указал реальные данные» — сообщила пресс-секретарь УФАС Марина Нериновская.

По словам самого Яковлева, претензии руководства к нему сомнительные, пишет «Наша версия». В частности, как отмечает чиновник, ему пытались вменить владение юридическим лицом, не принадлежащим ему с 2005 года. При этом госслужащий подчеркивал, что его самого в Москву, где принималось решение об отстранении, никто не вызывал. Яковлев обдумывает возможность подать на бывших руководителей в суд.

В узких кругах обсуждают и другую версию причины увольнения зампредседателя петербургского УФАС. Существует мнение, что на руководство антимонопольного ведомства повлияли представители федеральных структур, с которыми Яковлев, якобы, имел конфликт. Правда, никакого официального подтверждения этой версии пока нет.

В 2017 году Яковлев заявлял, что для развития здоровой конкуренции необходимо сократить роль госзаказа в экономике страны. В частности, по мнению чиновника, строительные компании вынуждены конкурировать за бюджетные средства, потому что без них бизнесу трудно обойтись. Зампредседателя УФАС утверждал, что оздоровить экономику помог бы переход части государственных проектов в частные руки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...