Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Скворцова ответила за коррупцию в Кремле

Терапия не поможет — нарушения в Минздраве будут лечить «врачи в погонах»

На последнем заседании Совета при президенте по противодействию коррупции особое внимание было уделено  преступлениям в сфере здравоохранения. Закупки медицинских товаров, откаты, взятки, хищения — явления очень распространенные, медицинская коррупция уступает только строительной. Говорят, что рыба гниет с головы, однако Минздраву во главе с Вероникой Скворцовой пока удается избегать громких уголовных дел с федеральными чиновниками в главной роли. 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась перед главой администрации президента Антоном Вайно о том, как в ее ведомстве противодействуют коррупции. Ей помогали руководитель ФАС Игорь Артемьев, генпрокурор Юрий Чайка и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов — все вместе они рассказали о коррупционной ситуации в сфере здравоохранения, фармакологии и госзакупках. На словах выходит все гладко, однако источники сообщают, что это затишье перед бурей — силовые структуры — СКР и ФСБ — уже готовятся к зачистке Минздрава.

Как вы оцениваете деятельность Вероники Скворцовой на посту главы Минздрава РФ?

Оптимизация коррупции

Камни в огород Вероники Скворцовой летят уже не первый месяц и даже не первый год. В апреле спикер СовФеда Валентина Матвиенко задала министру здравоохранения резонный вопрос — почему Минздрав защищает систему ОМС с ее множеством страховых компаний, которые на деле являются лишь «прокладками», выкачивающими деньги из больниц и пациентов.

Скворцова стандартно ответила словами о пресловутой «оптимизации», которая на деле привела лишь к сокращению и ликвидации огромного количества медицинских учреждений по всей стране.

То, что глава администрации президента пожелал публично обсудить проблемы Минздрава, в основном коррупционного характера, говорит о том, что спокойно отсидеться Скворцовой не дадут. Сперва спросят за коррупцию, а потом и за «оптимизацию».

Эту версию со ссылкой на источники подтверждает и телеграм-канал «Незыгарь», который сообщил, что силовики уже накопили немало информации о разного рода махинациях, которые проворачивают первые лица Минздрава.

«Понятно, что Скворцову защищают Чемезов и Чайка. Но долго ли?  Вопрос на Совете по коррупции возник не случайно», — говорят авторы канала.

Учитывая, что операции такого масштаба правоохранители согласуют на самом верху, очевидно, что следователи ждут отмашки, когда с Минздрава спадет неприкосновенность.

От периферии к центру

Пока же силовики отрабатывают свои приемы на главах региональных министерств здравоохранения. Так, одной из последних под пресс попала глава камчатского Минздрава Татьяна Лемешко, которую обвинили в хищении 22 млн рублей за счет фиктивных сделок с недвижимостью.

Ранее на скамью подсудимых отправился экс-глава забайкальского Минздрава Михаил Лазуткин — ему грозит до 15 лет колонии за 16 млн рублей взяток, получаемых от бизнесмена, которому он помогал выигрывать крупные госконтракты.

В Ульяновской области в мошенничестве обвинили министра здравоохранения Рашида Абдуллова, который якобы в составе преступной группы присвоил через закупки около 24 млн рублей.

В Дагестане бывшего министра здравоохранения Танку Ибрагимова, уволенного незадолго до ареста, заподозрили в организации картельного сговора, который зарабатывал гигантские суммы на поставках медоборудования и медикаментов в республиканские больницы. Почти все участники сговора являются родственниками Ибрагимова.

Что касается самой Скворцовой, то не исключено, что ей придется ответить за $27 млн, пущенных на ветер в процессе создания в Никарагуа совместного предприятия для производства вакцин. Через два года после начала строительства и спустя года после того, как завод с помпой открыла глава российского Минздрава Вероника Скворцова, предприятие так и не заработало. Но деньги уже не вернуть. К тому же Счетная палата нашла массу нарушений, допущенных при реализации и финансировании проекта. И это только один из вопросов, на которые глава Минздрава может не найти ответов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов