Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Фото Владимир Трефилов / РИА Новости

Россия вложила $27 млн в проект создания в Манагуа предприятия для производства вакцин. Но через два года после начала строительства и спустя года после того, как завод с помпой открыла глава российского Минздрава Вероника Скворцова, предприятие так и не заработало. Зато Счетная палата нашла в действиях отвечающего за проект Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток массу нарушений.

В то время как власти твердят о непростой экономической ситуации в России, а практически каждый житель страны чувствует на себе недостаток финансирования здравоохранения, глава Минздрава Вероника Скворцова предпочитает уделять внимание не рутинной работе, а имиджевым проектам. Так, в жертву дружбе России и Латинской Америки и продвижению российских вакцин было принесено почти 30 млн долларов из и так дефицитного российского бюджета. В октябре 2017 года министр здравоохранения торжественно перерезала синюю ленточку на открытии завода по производству вакцин от гриппа в столице Никарагуа. Но проблема в том, что завод еще не достроен, и есть большие сомнения в том, что он когда-либо начнет выпуск продукции.

Фото: © twitter.com/GabrielaBrene12

Дорожает, но не работает

Подведомственное Минздраву Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) обещало запустить полный цикл производства вакцины на заводе в Манагуа в марте 2017 года. Но, по данным Счетной палаты, до настоящего времени фармакологическое производство не налажено, вакцины для реализации не производятся. При этом аудиторы выявили обширный список нарушений, допущенных при реализации проекта петербургским НИИ вакцин.

Как вы оцениваете деятельность Вероники Скворцовой на посту главы Минздрава РФ?

Мало того что НИИ не располагает первичными документами, подтверждающими расходование субсидии в размере $27 млн, из-за чего «существует потенциальный риск расходования указанных средств не на цели проекта», так реализация проекта требует еще больше денег. Так, к началу 2018 года стоимость строительства была увеличена на 58% — до $33,7 млн. Правда, с обоснованиями удорожания достаточно проблематично. «Проект реализуется при отсутствии экспертной оценки стоимости строительства органом аудита», — говорится в материалах аудиторов, которые приводит «Лайф». Между тем именно такая оценка была условием предоставления субсидии из федерального бюджета.

Фото: © twitter.com/GabrielaBrene12

Строит завод специально созданная для этого российско-никарагуанская компания «Мечников». В ее уставном капитале 66% (это почти $2 млн) принадлежит НИИ вакцин, а 34% Институту социального страхования Никарагуа. Однако до сих пор отсутствует даже проект «межправительственного соглашения, определяющего параметры взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Никарагуа по вопросам распределения долей в уставном капитале АО „Мечников“ и его деятельности». Это, по мнению Счетной палаты, также является риском.

Аудиторы также обращают внимание на то, что право пользования участком, на котором строится завод (8 тыс. кв. м), юридически не оформлено. Земля же под заводом принадлежит местной компании «Лабораториос Рамос». Из-за действующего в Никарагуа принципа неотделимости объекта недвижимости от земельного участка, на котором он расположен, для России существует, как полагают в Счетной палате, потенциальный риск утраты производственного и лабораторного комплексов.

Родственные связи вместо контроля

В и так непростой истории вокруг никарагуанского проекта Счетной палаты, помимо прочего, обнаружили и конфликт интересов. Внимание аудиторов привлекли отец и сын Уйба. Первый, Владимир Уйба, возглавляет ФМБА, а его сын Станислав является гендиректором компании «Мечников». Неудивительно, что ревизоры усмотрели отсутствие надлежащего контроля ФМБА в отношении НИИ вакцин и слабый контроль последнего в отношении «Мечникова».

Но и это не все. Глава НИИ вакцин Виктор Трухин, согласно законодательству, не может заниматься предпринимательской деятельностью. Однако он, как выяснили аудиторы, — совладелец четырех юридических лиц. Среди них компания «Морской клуб», специализирующаяся на деятельности, связанной с водным транспортом, и «Сибелг» (деятельность автомобильного грузового транспорта).

Революционная опасность

Риски для завода усиливает и политическая ситуация, обострившаяся в Никарагуа, где местные жители вот уже несколько месяцев протестуют против президента Даниэля Ортеги и его жены Росарио Мурильо, которая занимает пост вице-президента.

«Сейчас в Никарагуа революция. Партнер — Соцстрах [Институт социального страхования Никарагуа, у которого 34% в уставном капитале] — фактически банкрот. „Мечников“ с апреля задерживает выплаты зарплат никарагуанцам», — заявил журналистам бывший директор «Мечникова» Виталий Грановский, который считает беспорядки в Никарагуа одной из главных угроз для проекта.

Прошлой осенью у российско-никарагуанского предприятия не было денег даже на уплату налогов.

НИИ не видит проблем

Журналисты «Лайфа», обратившиеся за комментариями к Минздраву и ФМБА, не получили от них внятного ответа. В свою очередь, санкт-петербургский НИИ излучает оптимизм относительно завода в Никарагуа.

«На текущий момент предприятие „Мечников“ полностью готово к эксплуатации как с технической и технологической точек зрения, так и с точки зрения обеспеченности кадрами», — сообщили в пресс-службе.

Там напомнили об инспекции в апреле 2018 года на завод, в составе которой был заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. Чиновник «высоко оценил уровень готовности предприятия к работе».

Первые вакцины, которые по обещанию ФМБА должны были выпустить на заводе в 2017 году, теперь, по утверждению НИИ, будут готовы в 2019 году.

«Важно понимать, что период производства вакцины для профилактики гриппа в Латинской Америке привязан к сезонной вакцинации, принятой для Южного полушария (май—июнь). Штаммовый состав для вакцины Южного полушария утверждается ВОЗ ежегодно только в конце сентября», — рассказали в пресс-службе, отметив, что наработку антигенов для вакцины, которую планируется разливать на российско-никарагуанском предприятии, НИИ вакцин может начать не ранее ноября, а  розлив вакцины на „Мечникове“ будет планироваться на февраль—март следующего года».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов