Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40307 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35895 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33943 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30279 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29591

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Фото Владимир Трефилов / РИА Новости

Россия вложила $27 млн в проект создания в Манагуа предприятия для производства вакцин. Но через два года после начала строительства и спустя года после того, как завод с помпой открыла глава российского Минздрава Вероника Скворцова, предприятие так и не заработало. Зато Счетная палата нашла в действиях отвечающего за проект Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток массу нарушений.

В то время как власти твердят о непростой экономической ситуации в России, а практически каждый житель страны чувствует на себе недостаток финансирования здравоохранения, глава Минздрава Вероника Скворцова предпочитает уделять внимание не рутинной работе, а имиджевым проектам. Так, в жертву дружбе России и Латинской Америки и продвижению российских вакцин было принесено почти 30 млн долларов из и так дефицитного российского бюджета. В октябре 2017 года министр здравоохранения торжественно перерезала синюю ленточку на открытии завода по производству вакцин от гриппа в столице Никарагуа. Но проблема в том, что завод еще не достроен, и есть большие сомнения в том, что он когда-либо начнет выпуск продукции.

Фото: © twitter.com/GabrielaBrene12

Дорожает, но не работает

Подведомственное Минздраву Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) обещало запустить полный цикл производства вакцины на заводе в Манагуа в марте 2017 года. Но, по данным Счетной палаты, до настоящего времени фармакологическое производство не налажено, вакцины для реализации не производятся. При этом аудиторы выявили обширный список нарушений, допущенных при реализации проекта петербургским НИИ вакцин.

Как вы оцениваете деятельность Вероники Скворцовой на посту главы Минздрава РФ?

Мало того что НИИ не располагает первичными документами, подтверждающими расходование субсидии в размере $27 млн, из-за чего «существует потенциальный риск расходования указанных средств не на цели проекта», так реализация проекта требует еще больше денег. Так, к началу 2018 года стоимость строительства была увеличена на 58% — до $33,7 млн. Правда, с обоснованиями удорожания достаточно проблематично. «Проект реализуется при отсутствии экспертной оценки стоимости строительства органом аудита», — говорится в материалах аудиторов, которые приводит «Лайф». Между тем именно такая оценка была условием предоставления субсидии из федерального бюджета.

Фото: © twitter.com/GabrielaBrene12

Строит завод специально созданная для этого российско-никарагуанская компания «Мечников». В ее уставном капитале 66% (это почти $2 млн) принадлежит НИИ вакцин, а 34% Институту социального страхования Никарагуа. Однако до сих пор отсутствует даже проект «межправительственного соглашения, определяющего параметры взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Никарагуа по вопросам распределения долей в уставном капитале АО „Мечников“ и его деятельности». Это, по мнению Счетной палаты, также является риском.

Аудиторы также обращают внимание на то, что право пользования участком, на котором строится завод (8 тыс. кв. м), юридически не оформлено. Земля же под заводом принадлежит местной компании «Лабораториос Рамос». Из-за действующего в Никарагуа принципа неотделимости объекта недвижимости от земельного участка, на котором он расположен, для России существует, как полагают в Счетной палате, потенциальный риск утраты производственного и лабораторного комплексов.

Родственные связи вместо контроля

В и так непростой истории вокруг никарагуанского проекта Счетной палаты, помимо прочего, обнаружили и конфликт интересов. Внимание аудиторов привлекли отец и сын Уйба. Первый, Владимир Уйба, возглавляет ФМБА, а его сын Станислав является гендиректором компании «Мечников». Неудивительно, что ревизоры усмотрели отсутствие надлежащего контроля ФМБА в отношении НИИ вакцин и слабый контроль последнего в отношении «Мечникова».

Но и это не все. Глава НИИ вакцин Виктор Трухин, согласно законодательству, не может заниматься предпринимательской деятельностью. Однако он, как выяснили аудиторы, — совладелец четырех юридических лиц. Среди них компания «Морской клуб», специализирующаяся на деятельности, связанной с водным транспортом, и «Сибелг» (деятельность автомобильного грузового транспорта).

Революционная опасность

Риски для завода усиливает и политическая ситуация, обострившаяся в Никарагуа, где местные жители вот уже несколько месяцев протестуют против президента Даниэля Ортеги и его жены Росарио Мурильо, которая занимает пост вице-президента.

«Сейчас в Никарагуа революция. Партнер — Соцстрах [Институт социального страхования Никарагуа, у которого 34% в уставном капитале] — фактически банкрот. „Мечников“ с апреля задерживает выплаты зарплат никарагуанцам», — заявил журналистам бывший директор «Мечникова» Виталий Грановский, который считает беспорядки в Никарагуа одной из главных угроз для проекта.

Прошлой осенью у российско-никарагуанского предприятия не было денег даже на уплату налогов.

НИИ не видит проблем

Журналисты «Лайфа», обратившиеся за комментариями к Минздраву и ФМБА, не получили от них внятного ответа. В свою очередь, санкт-петербургский НИИ излучает оптимизм относительно завода в Никарагуа.

«На текущий момент предприятие „Мечников“ полностью готово к эксплуатации как с технической и технологической точек зрения, так и с точки зрения обеспеченности кадрами», — сообщили в пресс-службе.

Там напомнили об инспекции в апреле 2018 года на завод, в составе которой был заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. Чиновник «высоко оценил уровень готовности предприятия к работе».

Первые вакцины, которые по обещанию ФМБА должны были выпустить на заводе в 2017 году, теперь, по утверждению НИИ, будут готовы в 2019 году.

«Важно понимать, что период производства вакцины для профилактики гриппа в Латинской Америке привязан к сезонной вакцинации, принятой для Южного полушария (май—июнь). Штаммовый состав для вакцины Южного полушария утверждается ВОЗ ежегодно только в конце сентября», — рассказали в пресс-службе, отметив, что наработку антигенов для вакцины, которую планируется разливать на российско-никарагуанском предприятии, НИИ вакцин может начать не ранее ноября, а  розлив вакцины на „Мечникове“ будет планироваться на февраль—март следующего года».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40307 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35895 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33943 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30279 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29591

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость