Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Министр здравоохранения с болезненной статистикой

Веронику Скворцову считают одним из первых кандидатов на выбывание из правительства

Фото Илья Питалев / РИА Новости

После выборов президента России в стране с большой долей вероятности обновится состав правительства. Под обновление, в первую очередь, попадут те министры, чья сфера деятельности вызывает наибольшее недовольство у населения. Одной из самых проблемных является сфера здравоохранения, которая за время проводимой Минздравом оптимизации заметно деградировала.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова занимает свой пост уже почти шесть лет, и за этот срок возглавляемое ею министерство стало объектом массовой критики, основная причина которой кроется в проводимой ведомством реформе медицинской системы под названием «оптимизация». По версии российского Минздрава, оптимизация заключается в том, чтобы сократить как можно больше медицинских учреждений в стране, оставив их без финансирования, а население — без квалифицированной медпомощи. Издание «Наша версия» собрало все негативные отзывы о ведомстве Вероники Скворцовой.

Результаты недавнего опроса ВЦИОМ показали, что почти две трети граждан оценивают качество бесплатных медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, как низкое. Например, на прямой линии с президентом Владимиром Путиным летом 2017 года девушка из города Апатиты рассказала главе государства, что местные врачи не могли поставить ей диагноз и поразивший ее рак перешел в четвертую стадию.

«К сожалению, этот случай довольно типичен для России. Подобные истории происходят буквально на каждом шагу. Врачи говорят, что виной всему реформа здравоохранения, затеянная Минздравом. Пресловутая оптимизация привела к сокращению числа больниц, поликлиник, профильных специалистов. Особенно остро проблема стоит в небольших городах», — пишет «Наша версия».

Эксперты отмечают, что придуманная реформа оказалась непродуманной — без анализа и дальнейших прогнозов. В результате число лечебных заведений за последние годы уменьшилось с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. А вот зарплаты врачей, несмотря на выросшие нагрузки, по-прежнему оставляют желать лучшего — гладко все только на бумаге, где средние доходы медиков за счет главврачей с их стотысячными зарплатами поднимают до приемлемого среднего уровня.

«В ходе оптимизации были сокращены почти 90 тысяч медицинских работников. При этом нам постоянно говорят о дефиците кадров в этой отрасли. Квалифицированные врачи переходят в частный сектор. В целом за время оптимизации, по наблюдениям экспертов ОНФ, люди стали платить за платные услуги в здравоохранении на 13% больше. Траты на лекарства выросли на 25%. Даже в государственных медучреждениях расширяется перечень платных услуг», — пишет «Наша версия».

И это при том что реализация госпрограммы по развитию здравоохранения до 2020 года обходится бюджету более чем в 33 трлн рублей. Вопрос: куда уходят деньги? Возможно, что на рекламу и пиар лично Вероники Скворцовой. Вот только поможет ли ей это?

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Главу Подмосковья обвиняют в причастности к вымогательству 350 млн рублей

О коррупционной схеме знали в ФСБ, но принимать меры отказались

Промахи министра Патрушева прикроют спецслужбы

Дмитрий Патрушев переместился в кресло главы Минсельхоза, доведя Россельхозбанк до плачевного состояния

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: