Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главе забайкальского Минздрава грозит до 15 лет колонии за 16 млн рублей взяток

29.08.2018 / 14:05 Новости

В Забайкальском крае завершено расследование уголовного дела бывшего министра здравоохранения Михаила Лазуткина, которого обвиняют во взяточничестве. По версии следствия, министр с несколькими подельниками получал откаты от московского бизнесмена, которому отдавал на исполнение все закупки медтехники для региональных больниц.

Экс-министр дошел до суда

В следственном управлении СКР по Забайкальскому краю сообщили о скорой передаче в суд уголовного дела экс-главы регионального Минздрава Михаила Лазуткина. Материалы дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд. Если вина обвиняемого будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки», — говорится в сообщении.

Одновременно с бывшим министром на скамью подсудимых также попадет читинский предприниматель, который выступал посредником при передаче взяток Лазуткину. Коммерсанта обвинили в посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. На стадии расследования пока находятся уголовные дела в отношении руководителей фирм и директора Центра материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края, которые также фигурируют в деле в качестве подельников Михаила Лазуткина.

Напомним, что Лазуткин возглавлял Минздрав Забайкалья с 2013 года по 2016 год при бывшем губернаторе Константине Ильковском. Когда краевое правительство было расформировано в связи с громкими коррупционными скандалами, Лазуткин перебрался в Хабаровск, где устроился главой медицинского департамента Дальневосточной железной дороги. Однако уже 28 ноября 2017 года его задержали, доставили в Читу и арестовали, обвинив в коррупции.

По данным следствия, экс-министр и его подчиненный договорились с руководителем московской фирмы о том, что за взятки будут обеспечивать победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края. Следствие полагает, что почти за два года экс-министр получил 16 млн рублей вознаграждений, а его подчиненный — 1,6 млн рублей. Лазуткин свою вину не признает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...