Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Арестованный экс-глава Минздрава Дагестана стоял во главе родственного картеля

11.07.2018 / 18:26 Новости Дагестан

Сотрудники ФАС и Росздравнадзора выявили в Дагестане картельный сговор при поставках медицинского оборудования и медикаментов в местные учреждения здравоохранения. Участниками картеля оказались родственники бывшего министра здравоохранения республики Танки Ибрагимова, которого днем ранее арестовали по обвинению в мошенничестве.

Министерский картель

Признаки картеля специалисты антимонопольной службы выявили во время проверки работы регионального Минздрава. Доход участников картеля оценивается более чем в 7 млрд руб.

В числе нарушителей — ООО «Медфармаснаб», «РегионФарма», «Дагмедтехника»и «Глобалмедтех». В отношении этих компаний, а также Минздрава Дагестана возбуждено антимонопольное дело за нарушение закона «О защите конкуренции». Также по материалам ФАС следователи МВД возбудили уголовное дело об ограничении конкуренции.

По данным следствия и прокуратуры, работники всех четырех компаний договаривались с Танкой Ибрагимовым по-родственному, так как являлись частью одного клана.

«Участники картеля совершали согласованные действия, направленные на формальное проведение аукционов в отсутствие конкурентной борьбы и позволяющие минимально снижать цену контракта от начальной максимальной цены», — сообщили в прокуратуре Дагестана.

Родственники искусственно выбирали победителя, которого заранее знали, и отдавали ему госконтракты на поставку медицинских изделий по завышенным ценам. Доход картельщиков за период с 2015 года по июнь 2018-го составил не меньше 7,8 млрд рублей.

Ранее врио главы Дагестана Владимир Васильев провел совещание с прибывшими в республику представителями ФАС и Росздравнадзора, во время которого сообщил, что цены на препараты и медицинские услуги в республике выше, чем в других субъектах России.

«К примеру, в Дагестане сегодня операций по стентированию сосудов сердца проводится в два раза меньше, чем в другом любом субъекте, а все потому, что у нас цена одного стента в два раза выше, чем в других регионах»,— сказал Васильев, пообещав изучать все расходы средств и торги, чтобы исключить коррупцию.

Напомним, что Танку Ибрагимова, который уволился в апреле текущего года, арестовали по обвинению в мошенничестве, отправив его под домашний арест в его столичную квартиру. Ему вменяют хищение 115 млн рублей. На экс-министра правоохранители вышли после начала расследования уголовного дела в отношении его заместителя, также заподозренного в махинациях при госзакупках медицинских товаров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...