Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Фото Илья Питалев / РИА Новости

За что арестовали генерала Дрыманова и уволили главу Росалкоголя Чуяна, чем грозит заповеднику прокладка газовой трубы, как следователи обходят закон и во что обойдутся бюджету Подмосковья обманутые дольщики — журналистские расследования минувшей недели.

Дело Дрыманова: факты и версии

«Сотрудники, ведущие расследование, будут любыми способами доказывать мою причастность к преступлению, потому что другого выхода у них нет. Они доложили на самый — не буду называть имен… Но было доложено на самый высокий уровень», — эти слова главного столичного следователя Александра Дрыманова, сказанные им 19 марта 2018 года на заседании Мосгорсуда, оказались пророческими. Спустя четыре месяца, дождавшись отставки Дрыманова с поста начальника главного следственного управления СК по Москве, ФСБ задержала отставного генерала, который планировал стать адвокатом в Волгоградской области. Чекисты предъявили задержанному обвинение в получении крупной взятки от вора в законе Шакро Молодого, а суд отправил его в СИЗО до 12 сентября. ПАСМИ собрало всю актуальную информацию о громком задержании и о его причинах, которые, возможно, не исчерпываются «делом Шакро Молодого».

Источник: ПАСМИ

10 минут в классе воспитательной работы

В распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт» оказался уникальный документ: десятиминутная видеозапись с портативного видеорегистратора, который, согласно закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН. Ролик не всякий зритель сможет досмотреть до конца. На видео не меньше десяти человек, на многих из них серая пятнистая камуфляжная форма, по очереди методично бьют распятого на столе человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками. Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра.

Источник: Новая газета

А у нас газопровод

Главной претензией к проекту «Северный поток — 2» со стороны ученых и природоохранных организаций стало решение проложить трассу не в коридоре уже существующего трубопровода «Северный поток», а по новому маршруту — через Нарвский залив и по территории расположенного на его берегу государственного природного заказника «Кургальский». Еще в 2012 году, во время предварительных изысканий, специалисты Ботанического института, многие годы работавшие на территории заказника, отмечали, что любое строительство здесь может нанести непоправимый ущерб уникальным экосистемам. И вот в  конце июня компания Nord Stream 2 AG – оператор строительства газопровода из России в Германию – признала, что на территории Кургальского заказника, где пройдет труба, обнаружены четыре охраняемых вида растений, о которых неоднократно говорили независимые эксперты. «Открытие» удачно произошло уже после того, как проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Источник: Новая газета

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал. В центре внимания оказалось строительство объектов Минобороны в Арктике. Предприниматели-строители заявили, что чиновники потребовали у них 700 миллионов рублей и обнародовали в СМИ аудиозаписи вымогательства отката. Подключился СКР, но дело возбудили не против вымогателей, а против самих заявителей, сообщивших о коррупции. На защиту арестованных предпринимателей встали журналисты, омбудсмен Борис Титов и суд, который вернул дело на доследование в Генпрокуратуру из-за фальсификаций. Но следователи не устраняют допущенные нарушения, а допускают все новые и новые, чтобы держать под арестом бизнесменов и спасти свою репутацию.

Источник: ПАСМИ

Вопрос дня: за чей счет достроят объекты «Урбан — групп» на миллиард евро?

Финансовая дыра в проектах рухнувшей подмосковной компании «Урбан — групп» растёт с каждым днем. Первоначально заявленная сумма в 9—16 миллиардов превратилась уже в 70 миллиардов рублей.  Можно предположить, что и 70 миллиардов — сумма не окончательная. Она будет уточняться и в процессе следствия, и по сумме претензий и требований дольщиков (а их уже более 14 тысяч!). Ведь в стоимость города на 30 тысяч человек, который так и не построил «Урбан», включаются не только квадратные метры квартир, но и вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура — от дорог и канализации до детских садов и школ. А это, по скромным подсчётам, еще около 30 миллиардов рублей. Кроме того, нельзя забывать недострои разорившейся ранее СУ-155 – эти ЖК в Подмосковье бралась доделать «Урбан Груп». Таким образом, примерная сумма вложений — свыше 100 миллиардов рублей. Это не просто очередной скандал с дольщиками, каковых за последние 20 лет было немерено и несчитано. Это атомная бомба под креслами министра строительства РФ Якушева и губернатора Московской области Воробьева.

Источник: Новые Известия

Бывший глава Росалкогольрегулирования может стать фигурантом уголовного дела

Бессменный глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян смещен с этой должности 11 июля. В распоряжении за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева в качестве официальной причины отставки называется просьба самого Чуяна об увольнении. Ничего конкретного не сообщают и в самом ведомстве: представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов без уточнения деталей рассказал, что решение об отставке связано с переходом Чуяна на другую работу. В целом деятельность Игоря Чуяна у руля госструктуры по регулированию спиртоводочного сектора эксперты оценивают, скорее, позитивно. Ему ставят в заслугу внедрение ЕГАИС и увеличение доли легального рынка алкоголя. Но и скандалов вокруг отставного главы РАР в разное время было немало, хотя ему и удавалось выходить сухим из воды. Но один из этих скандалов, по данным ПАСМИ, стал истинной причиной увольнения чиновника, за которым может последовать уголовное преследование: бенефициар одного из крупнейших российских производителей водки подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Чуяна.

Источник: ПАСМИ

Кооператив пол-«Озера». ЦУР — о том, где отдыхают ученые друзья президента во главе с Юрием Ковальчуком

Центр управления расследованиями узнал, куда переехали пайщики кооператива «Озеро». Трое из восьми его первых членов перебрались с берегов Комсомольского озера поближе к Петербургу, к озеру Уловному. Корреспондент съездил туда и поговорил с руководством и местными жителями поселка Колосково, где за шлагбаумом в гармонии с природой и космосом проживают Юрий Ковальчук, Сергей Фурсенко и Виктор Мячин. И заодно обнаружил там незаконную вертолетную площадку и архитектурное чудо, поставившее в тупик двух знаменитых архитекторов, для объяснения которого пришлось прибегнуть к помощи опытного психоаналитика.

Источник: ЦУР

Как Владимир Пучков развалил МЧС, какие регионы будут зачищаться после Дагестана, в чем обвиняют губернатора Мурманской области, кто тратит бюджетные деньги на икру… Это и многое другое — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 9—15 июля».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...